أعاني من صداع مؤلم في الرأس وتنميل في الأطراف، أفيدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة عمري 22 سنة، أعاني من ألم في رأسي، خاصة في منتصف الرأس من الخلف، كان في السابق مصحوباً بألم وصعوبة في المضغ، حتى أنني أعجز عن الأكل، ثم أصبح الألم عبارة عن صداع مؤلم جداً بشكل متقطع، وأشعر بين الحين والآخر بوخز في جانب رأسي مثل وخز الإبر، مع تنميل مفاجئ في الأطراف، وزغللة في الرؤية، مع العلم أنني أعاني من ضعف النظر، وتقلبات مزاجية مفاجئة.

أفيدوني، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم مصعب حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الصداع الخلفي في الرأس يسمى: tension headache، أو صداع توتري، بسبب تقلص عضلات الرقبة الخلفية، إما بسبب الوسادة العالية أو المنخفضة، أو بسبب الاتكاء والجلوس الخاطئ، لذلك يجب أن تكون الوسادة متوسطة، ليست مرتفعة ولا منخفضة، ليكون الرأس مستقيماً أثناء النوم، وهذا يساعد كثيراً في راحة العضلات، والتخلص من الصداع وألم الرأس الخلفي.

وقد يتزامن الصداع التوتري مع بعض نوبات من الصداع النصفي في جانب الرأس، والتي يصاحبها زغللة في الرؤية، ولعلاج ذلك الصداع التوتري: يمكن تناول كبسولات myolgin ثلاث مرات يومياً، وكبسولات celebrex 200 mg مرتين يومياً لمدة أسبوع، مع عمل مساج بالثلج مرة، وبالماء الساخن على العضلات مرة أخرى في اليوم، مع التدليك الخفيف فهذا أفضل، مع الحرص على تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية، كبسولة واحدة كل أسبوع لمدة شهرين، وتكرار تلك الجرعات كل 4 إلى 6 شهور، لأنه ضروري لتقوية العظام والمفاصل، مع شرب المزيد من الحليب، وتناول منتجات الألبان، ويمكن لتغذية الأعصاب: أخذ جرعات من حقن neurobion في العضل، يوم بعد يوم عدد 6 حقن، وسوف يمن الله عليك بالصحة والعافية.

وفقك الله لما فيه الخير.