منذ مدة ظهرت في رقبتي كتل صغيرة عديدة، وهي في تزايد مستمر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ مدة ظهرت في رقبتي كتل صغيرة عديدة، تتواجد تقريباً في كل رقبتي، وهي في تزايد مستمر.

ذهبت إلى طبيب الغدد والرقبة؛ فقال لي: إنه لا توجد أي مشكلة في الغدد، ولكن أشعر في بعض الأحيان بآلام، فما رأيكم من فضلكم؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ karima حفظها الله.

الغدد الليمفاوية موجودة في جسم كل إنسان، وهي جزء من الجهاز المناعي، ويمكن أن تحسها في الأطفال، أو في الأشخاص نحيلي الجسم.

وعند إصابة الجسم بأي نوع من أنواع الالتهابات؛ يمكن أن تتضخم هذه الغدد لفترات مختلفة، وبعد العلاج تعود إلى طبيعتها.

ولا تعتبر حالة مقلقة إلا إذا ما كان الحجم كبيرا ومتزايدا، وصاحبته أعراض أخرى، وفي هذه الحالة يحتاج الأمر إلى فحوصات طبية.

والله الموفق.