الزوائد الجلدية بجوار فتحة الشرج ..ما تشخيصها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ مدة قصيرة أصبت بالشقوق الشرجية، وظهر لدي مثل الجلد الزائد، أو مشابه له بجانب فتحة الشرج، وكانت صغيرة، والآن زادت قليلا عن السابق، أريد أن أسأل فقط ما هذه؟ وهل لها تأثير؟ وما علاجها لتختفي؟ حيث ظهرت مع الإصابة بالشقوق الشرجية.

علمًا أنني لم أقم بمعالجة هذه الشقوق بشكل سريع للظروف، والآن شفيت من الشقوق، وهي ما زالت موجودة ما هو السبب؟

وشكرًا لكم على ما تقدمونه من معلومات، جعلها الله في ميزان حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohmed حفظه الله.

هذه الزوائد التي تظهر بجانب فتحة الشرج أحد أمرين: إما أن تكون زوائد جلدية ويتم علاجها بواسطة القص البسيط لدى طبيب الأمراض الجلدية والتناسلية، وإما أن تكون نوعًا من الثآليل الفيروسية، وتحتاج إلى تشخيص أولا وعمل بعض التحاليل المخبرية، ومن ثم إذا صح التشخيص، فيكون العلاج إما إزالتها بالكي الكهربائي، أو الليزر، أو حتى بوصف بعض الكريمات الخاصة لهذا الغرض.

المهم أولاً وأخيرًا هو التشخيص، ويتم من خلال زيارة طبيب الأمراض الجلدية والتناسلية المعروف لديكم.

حفظك الله من كل سوء.