عند التبرز تخرج مني كمية قليلة سائلة وأشعر بألم بعدها، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

العمر 15.

أنا كل يوم أشعر بحاجة إلى التبرز، فأدخل الحمام، وعندما أجلس على المرحاض أخرج كمية قليلة جدا، وهذه الكمية سائلة، وبعدها أشعر بألم في العضو وألم في أسفل البطن، والشعور بأن هناك برازًا، ولكن لم أفعل أي شيء، ولكن يكون ألم أسفل بطني والعضو، ويكون شديدا لا أستطيع التخلص منه أبدا، ولكن عند الخروج من الحمام يقل الألم قليلا، وأشعر بحرقان بسيط جدا في الشرج.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

طالما أنك تشتكي من ألم أسفل البطن، وخروج براز سائل، لذا يفضل في حالتك -أخي العزيز- المتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الباطنية؛ للكشف وإجراء الدراسة اللازمة لحالتك.

وبالنسبة لألم الشرج، فإن آلام الشرج غالبا ما تكون بسبب الشق الشرجي، وغالبا سببه الإمساك المتكرر، ويؤدي لألم أثناء التبرز، وقد يترافق مع نزول دم أحيانا أثناء التبرز، وإذا كان الشق حديثا أقل من ثلاثة أسابيع يمكن أن يكون العلاج دوائيًا، أما إن كان مزمنا فعندها ينصح بالعلاج بالجراحة.

ويمكن أن يكون سبب الألم وجود خراج حول الشرج، أو يمكن أن يكون ناسورا حول الشرج، وهو يترافق عادة بإفرازات قيحية أو دموية. وكذلك قد يكون الألم بسبب البواسير خارج فتحة الشرج المتخثرة.

ينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بالجراحة للكشف والتشخيص والعلاج.

والله الموفق.