هل الصيام سبب للشفاء من الأمراض وتنقية الجسم من السموم؟

السؤال

السلام عليكم

هل الصيام برمضان أو الصيام بغيره يؤدي إلى الشفاء من الأمراض، وتقوية المناعة، وتنقية الأعضاء الجسدية؟ هل فوائد الصيام الصحي تعود إلى أن الجسم يستغل 80% من الطاقة التي تعود لعمل الجهاز الهضمي، وعند الصيام لا يوجد طعام، فهل بالفعل تذهب تلك الطاقة إلى مهام أخرى كتنقية الكلى والكبد والدم إلخ، وزيادة صحة القلب، وطرد السموم من الأطعمة غير الصحية أم لا؟

قال لي شخص متخصص: إن الجسم يأخذ الطاقة من السكريات والعضلات والدهون، فإذا نفدت كلها سوف يموت هذا الشخص. ما رأيكم بهذا؟ مع العلم أن هذا مع شرب الماء.

أريد أن أصوم الصوم الصحي أو ما يعرف بالطبي؛ لطرد السموم، وتقوية الجسم، والمناعة...إلخ، لكني شخص نحيف، وجسمي ليس فيه دهون، وحتى العضلات قليلة، ما رأيكم وتوجيهكم لي؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

الصيام له فوائد عديدة بالطبع، ومن الناحية الطبية تنظيم عمل الجهاز الهضمي، حيث إن هناك ارتباطا كبيرا بين الجهاز الهضمي والجهاز العصبي، والصيام يمنع الكثير من المواد الضارة من الوصول إلى الدماغ، والتي تسبب التكاسل والإرهاق والإحباط وغيرها من الأعراض، وبخاصة عند من لا يمارسون الرياضة بشكل دوري، كما أن السموم المختلفة والتي نتناولها بشكل يومي في المواد الحافظة والمجمدة، والإكثار من السكريات والأملاح، والدقيق الأبيض، وغيرها، تزيد معدلات الأكسدة في الجسم؛ وبالتالي تزداد نسبة السموم في الأجسام.

وتنظيم تناول الوجبات في الصيام؛ يساعد كثيرا في التخلص من هذه الأضرار، كما أن الصيام يساعد على التخلص من العادات الضارة، مثل: الإكثار من تناول المنبهات، أو حتى التدخين، وغيرها، ويساعد على التخلص من الإمساك المزمن، والذي يلعب دورا في ارتفاع السموم الضارة بالجسم.

والحديث عن فوائد الصيام الروحية أيضا كبير جدا، فهو يعيد للعقل صفاءه، ويريح النفس من القلق والخوف، ويصلح همة الإنسان في الاجتهاد في العبادات...

أما حاجة الجسم إلى البروتينات والسكريات والدهن، فالجسم يقوم في الصيام باستخدام المخزون في الجسم، وعند تناول الطعام يقوم بإعادة التخزين، ويستطيع الجسم احتمال الصوم لأيام عديدة دون تناول أي نوع من الطعام، أما الحاجة إلى السوائل فهي الأهم، ولا يستطيع الإنسان الاستغناء عن المياه لمدة أكثر من ثلاثة أيام، أما الصيام لمدة 10 إلى 14 ساعة في اليوم فلا تأثير سلبي له إلا عند من يعانون من مشاكل صحية، ويحتاجون إلى تناول السوائل باستمرار، فهؤلاء معذورون.

والله الموفق.