النسبة الطبيعية للكرياتينين وأدوية الفشل الكلوي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أرجو لكم التوفيق!
أرجو إفادتي حول أمر الدواء، حيث أجريت سونار للكلى، وظهر نسبة الكارتنين 83، ونسبة اليوريا 242، وقد وصف لي الطيب - بعد أن طمأنني أن الكلى سوف تكون جيدة - أن أستعمل أملاح البوتاسيم Citra 10 mg، وعلاج Allopuronal 200 mg حبة واحدة يومياً، أي طول العمر كما قال الطيبب.

فهل يوجد بدائل أخرى؟ وهل هذا الأمر صحيح؟ أرجو - بارك الله فيكم -الإفادة! وما هو دور تلك الأدروية؟ وطلب مني الطبيب أن أعيد السونار بعد 4 أشهر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

النسبة الطبيعية للكرياتينين هي: 70- 150 Micromol/l، واليوريا 2.5-6.8 Mmol/l، ونتائجك تدل على أن الكرياتينين طبيعي، وهو كعلامة لوظيفة الكلى أهم من اليوريا، فيجب أن تعمل تحليلاً للبول بعد تجميعه 24 ساعة لمعرفة الوظيفة الحقيقية للكلى، فارتفاع اليوريا وحدها لا تدل على فشل كلوي، فهي ترتفع لأسباب عديدة، ويجب معرفة السبب وعلاجه.

ولا أدري لماذا وصف لك الطبيب Allopurinol، فهل أنت تعاني من مرضٍ آخر؟ فهذا الدواء يُعطى لبعض الأمراض، مثل النقرس، لا لعلاج وظيفة الكلى.

لم تذكر لي سبب هذا الارتفاع في اليوريا، فهل أنت تعاني من السكري أو الضغط، أو مرض في الجهاز الهضمي؟

وكذلك لماذا صرف لك البوتاسيوم، فهل هذا لخفضه أم هو لزيادته؟ فمريض الكلى يجب أن يمنع منعاً باتاً من تناول البوتاسيوم (الموجودة في الموز والحمضيات والمكسرات) لا زيادته.

ويجب أن تقلل نسبة الطعام المحتوي على البروتينيات وملح الطعام والفوسفات الموجودة في مشتقات الألبان والبيض.

الأدوية التي تصرف للفشل الكلوي:

1- فيتامين (د) Vitamine d .
2- شراب هيدروكسيد الألمونيوم Aluminium hydroxide، وذلك لمنع امتصاص الفوسفات الذي تكون نسبته عالية عند مرضى الفشل الكلوي.
3- حقن الإريثروبيوتين Erythrobiotin لعلاج فقر الدم.
4- أدوية تخفيض ضغط الدم.

أخي، أنا في انتظار رسالة أخرى منك تطمئننا فيها على حالتك.

وبالله التوفيق.