تنتابني نوبات سعال تؤدي إلى شعور بألم شديد في رأسي.. ما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا مراهق بعمر السادسة عشر، في اليومين الفائتين بدأت تنتابني نوبات سعال ليست بشديدة، ولكنها تؤدي إلى شعور بألم شديد في رأسي يستمر باستمرار السعال، وينتهي بانتهائه، بالإضافة إلى شعور بوجع شديد جدًا كما لو تجمع كل ما في دماغي في نقطة واحدة عندما أميل رأسي إلى الأسفل، مع العلم أني لا أبذل جهدًا شاقًا.

ما أسبابه؟ وهل يمكن أن يكون -لا قدر الله- ورمًا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سمير حفظه الله.

الألم في الرأس مرتبط بالسعال ( هذا السعال على الأغلب تحسسي المنشأ ) يبدأ الصداع مع السعال، وينتهي معه، وعلى هذا فهو مرتبط بزيادة الضغط الدموي داخل الرأس أثناء السعال، هذا عرض شائع في حالات السعال التي تستمر فترة أكثر من عدة أيام، حيث إن السعال يتطلب الضغط الشديد للهواء ضمن الصدر، ثم تفتح الحنجرة فجأة، ويتحرر هذا الضغط عبرها، ويحدث السعال, أثناء فترة هذا الضغط ضمن الصدر يندفع الدم بكميات زائدة نحو الرأس عبر الأوعية الدموية الدماغية، ولهذا تتوسع الأوعية داخل الرأس بالدم الزائد ويحدث الصداع.

لا بد من علاج السعال بمضادات التحسس والمقشعات، ومهدئات السعال، بالإضافة لاستخدام بخاخات الكورتيزون الموضعية والموسعات القصبية الصدرية الموضعية (بيكلوميتازون , فينتولين )، ومراقبة الحالة السريرية، فإن تحسن السعال وزال الألم في الرأس، فلا مشكلة، ولا داعي لإجراء استقصاءات أخرى, وإلا فلا بد من دراسة تراكيب الدماغ داخل القحف ( داخل عظام الجمجمة ) بالتصوير بالرنين المغناطيسي النووي لنفي وجود ورم دماغي، وقد يلزم التصوير الوعائي الظليل لدراسة الأوعية داخل الدماغ لنفي وجود تشوه في أحد الأوعية الدموية داخل القحف, والعرض على اختصاصي الأمراض العصبية.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.