أصبت بعد العلاقة المحرمة بحرقان بالبول..فما تشخيص ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 22 عاماً، قمت قبل 3 أشهر بعمل علاقة، وبعد العلاقة بيومين أصبح عندي حرقان بالبول، ووخز برأس القضيب استمرت ل 7 أيام، ثم بدأت تخف، وأصبح الحرقان مستمراً معي.

عملت تحليل بول بأكثر من مستوصف، وكذلك مزرعة بول، وكانت النتيجة سلبية عدا وجود كريات دم حمراء قليلة وصديد، منذ 3 أشهر وأنا كل أسبوع أستخدم مضاداً، بلا فائدة!

استخدمت مضادات كثيرة من ضمنها فابراميسين وciprobay وcuram وغيرها، فيخف الألم قليلاً ثم يرجع ولم تنفع، ومنذ شهر حتى الآن أصبحت أشاهد بالملابس الداخلية إفرازات صفراء.

سألت الطبيب عنها، فقال: من احتقان البول، وعملت أشعة سونار للكلى والبروستاتا وكانت سليمة، والطبيب فحصني سريرياً، وسألته عن السيلان، قال: ليس سيلاناً، وكذلك أكثر من طبيب قالوا ليس سيلاناً، ولا التهاب بروستاتا.

قبل فترة كنت راكبا على الخيل، فنزلت مني قطرات دم مع المني، وقبل البول، علماً أني كنت أمارس العادة السرية باستمرار سابقاً.

أرجوكم ساعدوني، فمنذ 5 أيام وأنا أعاني من الألم والحرقان برأس القضيب، ومن الداخل صرت ما أقدر أنام، وصرت أخاف الذهاب للحمام من الألم،
ودفع البول أصبح عندي ضعيفاً، مع أني أستخدم الآن مضاد ciprobay لمدة 10 أيام، وفوار الكايور، وعندي موعد تحليل بعد أسبوع، وبدون فائدة!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فهد حفظه الله.

عادة ما تكون الإفرازات الصفراء من مجرى البول بعد حدوث علاقة بسبب مرض السيلان، والسيلان المعروف يكون بسبب ميكروب neisseria gonorhea لكن قد يحدث ما يشبه السيلان بسبب أنواع أخرى من الميكروبات، فلا بد من عمل مزرعة للسائل الخارج من مجرى البول بعد التوقف عن المضادات الحيوية لمدة أربعة أيام، ثم تناول المضاد الحيوي المناسب طبقاً للمزرعة، ولمدة شهر أو ستة أسابيع، لأن الالتهاب قد يكون مصحوباً بالتهاب البروستاتا.

لا بد من عمل تحاليل الكشف عن الأمراض الجنسية الأخرى مثل الإيدز والزهري؛ لأن أعراضها لا تظهر في البداية.

قد يسبب التهاب مجرى البول ضيقا فيه, وبالتالي بعد القضاء على الميكروب والإفرازات لا بد من عمل أشعة صاعدة من مجرى البول إذا استمر ضعف اندفاع البول، فإذا تبين وجود ضيق فلا بد من عمل منظار لشق الضيق أو استئصال الضيق جراحياً.

وبالله التوفيق.