انتفاخات البطن الناتجة عن العادات الغذائية الخاطئة

السؤال

أعاني من إحساس بالانتفاخ في البطن، يضايقني، كأني قد أكلت أكلة دسمة! ويزداد هذا الإحساس بعد الأكل، حتى ولو كان الأكل قليلاً! وذلك منذ أكثر من خمسة أيام.

الرجاء إفادتي في أقرب وقت ممكن، أفادكم الله!.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

هذا الإحساس بالانتفاخ في البطن بعد الأكل هو ما نسميه بعسر الهضم، وهو عرض يُصاحب بعض أمراض المعدة والأمعاء الدقيقة، وبما أن هذا بالنسبة لك عارض فقط فلا أتوقع أن تكون مصاباً بأي مرض من أمراض المعدة أو الأمعاء؛ لأنك كما فهمتُ من رسالتك لا تعاني من آلام، وأظن أن ذلك حدث لك بسبب إجهادك لمعدتك، أو وجود خطأ في غذائك ناتج عن أخطاء في نوعية الأغذية، أو عدم مضغ الطعام بشكل كاف، والأكل بسرعة، مما يؤدي إلى صعوبة في عملية الهضم، أو إفراطك في تناول القهوة أو الشاي الثقيل، أو قلة الخضروات والفواكه أو الألياف، وللضغط النفسي دورٌ هام في حدوث عسر الهضم، وبالتالي انتفاخ البطن،
فما عليك إلا أن تقلل من التوابل والأطعمة الحارة، وأن يشمل طعامك كمية كافية من الفاكهة والخضروات، واحرص على أن يكون الشاي خفيفاً، وقلل من القهوة، وتناول الطعام بهدوء تام، وأعطِ الوقت الكافي للمضغ، كما أنصحك بممارسة الرياضة.

أما إذا استمر معك هذا مدةً طويلة، فقد تحتاج إلى عرض نفسك على طبيب باطني لفحص بطنك، والتأكد من أنك لا تعاني من أمراض في المعدة والأمعاء الدقيقة، مثل: القرحة والتهابات المعدة، أو الارتجاع.

أسأل الله أن يشفيك شفاءً لا يغادر سقماً.
والله الموفق.