أحب القراءة ولكني أملّ سريعًا منها، هل من طريقة تساعدني؟

السؤال

أالسلام عليكم.

نا فتاة عمري 18 عامًا. مشكلتي هي أنني أحب القراءة لكني أشعر بالملل سريعًا منها، فكلما وجدت كتابًا يعجبني؛ أقرأ منه حوالي خمس صفحات، وبعد ذلك أشعر بملل منه، وأقوم بعدّ الصفحات؛ حتى أرى كم بقي على النهاية، ومن كثرة الملل أتركه، وأبحث عن غيره، وهكذا...، أريد طريقة تساعدني للتخلص من هذه المشكلة.

شكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sama حفظها الله.

مرحباً بك في استشارات الشبكة الإسلامية، ونتمنى لك دوام الصحة والعافية.

ابنتنا العزيزة: حب القراءة والاطلاع من العادات المفيدة، فقلَ أن تجد في هذا الزمان شخصا يخصص وقتاً للقراءة العامة غير المتخصصة، فنسأل الله تعالى أن يوفقك وتستفيدي وتفيدي غيرك.

كما تعلمين أن غذاء العقل هو القراءة، فبقدر اطلاعك يتغذى عقلك، وتنمو معرفتك، ويزداد أفقك. ونقول لك: قليل مداوم عليه خير من كثير منقطع، فالاستيعاب والفهم يزداد ويسهل بتراكم المعرفة. لذلك الاستمرار والمثابرة والمواظبة على القراءة -ولو لفترات قصيرة- أفضل من الانقطاع عنها.

أما الشعور بالملل عند القراءة فربما يرجع لسببين: إما أن قدراتك العقلية لا تتناسب مع ما تقرئينه، فليس هناك ما يشوق ويمتع، أو أنك تعانين من الاندفاعية وقلة الصبر. والأمر قد يحتاج منك إلى التدريب، وترويض النفس بوضع برنامج يومي تلتزمين فيه بقراءة قدر معين من الصفحات دون الالتفات أو التركيز على الكم أو العدد، وإنما الكيف والمحتوى، فربما يكون محتوى صفحة واحدة أنفع وأفضل من محتوى عشر صفحات. فحاولي تطبيق ذلك، وتلخيص ما تطلعين عليه في كل مرة في شكل مضامين عامة.

شرح الله صدرك، ويسر أمرك.