أين يتموضع غشاء البكارة بالنسبة للمهبل؟

السؤال

السلام عليكم..

هل غشاء البكارة يوجد داخل المهبل؟ أم أنه يوجد جزء داخل المهبل وجزء خارجه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Marwa حفظها الله.

إن غشاء البكارة يقع كله داخل المهبل، لكن بالإمكان رؤيته عند النظر إلى فتحة المهبل من الخارج بعد عمل مباعدة كافية بين الأشفار الصغيرة.

وبشكل تقريبي أقول: إن غشاء البكارة يقع عند التقاء ثلثي المهبل العلويين بالثلث السفلي له، وهو يستند على جدران المهبل من الداخل، أي أنه لا يتصل بالفرج ولا بالأشفار، وهو ليس بغشاء رقيق -كما يوحي بذلك اسمه-، بل هو طبقة لحمية لها سماكة ولها مقاومة، ومغطى بطبقة من الخلايا تشبه خلايا جدران المهبل.

نسأل الله عز وجل أن يوفق الجميع إلى ما يحب ويرضى دائما.