ما الفيتامينات التي يمكن أخذها بدون إشراف طبي لمن يعاني من نقص الفيتامينات؟

السؤال

السلام عليكم

ما هي الفيتامينات التي يمكن أخذها بدون إشراف طبي لمن يعاني من نقص في الفيتامينات بشكل عام؟ علمًا أني أخذت كبسولات لفقر الدم، وأخرى لفيتامين (c)، وحبوبًا للكالسيوم.

وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

تعرف الفيتامينات بأنها مركبات أساسية لأجسادنا، ولا يستطيع الجسم أن يصنعها ذاتياً. وهي في الحقيقة محرك للتفاعلات الكيميائية والاستقلابية داخل خلايا الجسم، ولكل نوع من الفيتامينات دور خاص ومسؤول عن عمل مختلف، وتحتاج أجسامنا لما يقارب 13 فيتاميناً أساسياً، وتنقسم إلى فئتين، هما: القابلة للذوبان في الدهون (A,D,E,K)، والقابلة للذوبان في الماء (كل الفيتامينات الأخرى).

وأفضل السبل للحصول على الفيتامينات التي نحتاجها أن نتناول أطعمة متنوعة من الأغذية الطبيعية، الخضروات، الفاكهة، والحبوب الكاملة، وللحقيقة فإن هنالك دلائل قوية على أن من يتناولون بكميات مناسبة أطعمة غنية بالفيتامينات يكونون أكثر صحة من غيرهم.

ورغم أن المكملات الغذائية من الفيتامينات المتوافرة بغزارة في الصيدليات مفيدة، فإن أغلب خبراء التغذية يوصون بتناول الأغذية الصحية باعتبارها المصدر الرئيسي للفيتامينات والمعادن، فإن تناول الفيتامينات والمعادن على شكل مستحضرات دوائية أو مكملات غذائية لم يعد مقنعاً كما كان سابقاً، فعلم التغذية الحديث يثبت أن هناك المزيد من المكونات المفيدة في الأطعمة الطازجة، وهناك المزيد من الأدوار المتكاملة بين تلك المكونات التي يعزز بعضها امتصاص بعضها الآخر، وذلك عند تناولها طبيعيًا.

ويمكن في النتيجة أخذ مركبات الفيتامينات عند الحاجة، وخاصة في حالات الإرهاق الشديد, أو حالات النقاهة بعد العمليات الجراحية, والإحساس بالتعب وما شابه، وعند استعمالها في هذه الحالات، ومع مراعات الجرعة الموصوفة؛ فلن يكون لها أضرار في الغالب.

ولكن عندما لا يكون هنالك داع لاستخدامها, فغالباً ما يقوم الجسم بالتخلص منها دون أي استفادة منها (باستثناء بعض الأنواع التي لها قابلية أن تتراكم في دهون الجسم مثل فيتامين A,D,E,K) وهذه الفيتامينات (A,D,E,K) يفضل أخذها بعد استشارة طبيب، وبالتالي -أخي الفاضل- لا مشكلة في تناول الحديد، والفيتامين (C) ضمن الجرعة الموصوفة.

مع تمنياتي بالفائدة المرجوة بإذن الله.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.