ما تأثير التخثر على الحمل أو على الأم؟

السؤال

السلام عليكم

لدي تخثر في الدم أصابني بسبب إجراء عملية رفع أكياس عن المبايض، تناولت أولا الهيبارين، وبعدها لمدة ثلاثة أشهر تناولت الوافرين، والآن أتناول الإسبرين.

سؤالي: هل يؤثر التخثر على الحمل؟ علما أني متزوجة منذ أربعة أشهر، وأرجو إعلامي بتأثير التخثر على الأم والجنين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لانيا حفظها الله.

لم توضحي لي -يا ابنتي- ما هو شكل التخثر الذي حدث عندك؟ وأين حدث بالضبط؟ وقد يكون قصدك هو أنه قد حدثت عندك جلطة في الساق خلال أو بعد العملية، فإن كان هذا هو ما حدث معك، فإنني أطمئنك وأقول لك: إن مثل هذه الجلطة التي تصيب الساق لا تؤثر على الحمل ولا على الولادة، لأنها ليست ناتجة عن خلل أو مرض في الجسم، وهي تحدث حتى في الناس الأصحاء وخصوصا عند من لديهم عوامل مؤهبة مثل: السمنة، والجلوس أو الاستلقاء في الفراش لفترات طويلة، كما أن الحمل والنفاس يرفع من احتمال حدوث جلطة في الساق.

إذا –يا ابنتي- إن التخثر أو الجلطة في الساق لا تؤثر على سير الحمل، لكن الحمل نفسه يرفع من نسبة حدوث الجلطة في الساق، وهذا ما قد يؤثر على صحة الأم ويعرضها للخطر، لذلك يجب أن يتم إعطاؤك إبر الهيبارين بجرعة وقائية في حال حدوث الحمل، وذلك للوقاية من حدوث الجلطة في الساق خلال الحمل –لا قدر الله-.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.