ظهر كيس الجنين في السونار ولكن تحليل الدم سالب.. فهل أنا حامل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

دكتور: دورتي كانت في (30/4/2015)، وتأخرت دورتي عشرة أيام، فقمت بعمل السونار في يوم (9/5/2015)، وظهر لي كيس الجنين، كنت مترددة في عمل تحليل الدم للحمل؛ لأنني أجريته سابقاً ونتائجه سلبية، أخبرتني الطبيبة بأن عندي كيس الجنين، ويجب أن أعمل تحليل الدم، وظهرت النتيجة سلبية، ولا أعلم هل أنا حامل أم لا؟

أرجو الرد وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم هيرو حفظها الله.

طالما أن نتيجة تحليل الدم الرقمي سلبية، فهذا يعني أن تأخر الدورة ليس بسبب الحمل، ولكن بسبب ضعف التبويض، والدورة كانت في (30/4/2015)، واستمرت عشرة أيام، والغسل في (1/ مايو)، والتخصيب يحدث بعد الغسل بحوالي أسبوع، وبالتالي من الصعب وجود كيس حمل بعد التخصيب بيوم أو يومين.

ومن الواضح أن الوزن الزائد الذي تعانين منه (86 كجم)، هو الذي أدى إلى خلل وتأخر الدورة الشهرية، وربما بداية تكيس على المبايض، أو بداية تكون أكياس وظيفية، ولذلك يجب العمل في الشهور الستة القادمة على إنقاص الوزن من خلال عمل حمية غذائية جيدة، وأكل الأطعمة ذات السعرات الحرارية القليلة، خصوصاً الحبوب، مثل: الشوفان، وجنين القمح، والفول النابت، وتلبينة الشعير المطحون، والبروتين الحيواني، والسلطات والخضروات المسلوقة بدون زيوت أو دهون، وشرب المزيد من الماء عند الشعور بالجوع.

وهذه الأطعمة تعطي الإحساس بالشبع بخلاف الحلويات والسكريات التي لا تعطي الإحساس بالشبع مطلقاً، وكذلك تعطي الحبوب الفيتامينات والألياف المطلوبة لعلاج الإمساك، وتقوية الدم، هذا بالإضافة إلى ممارسة الرياضة التي تحرق الدهون الزائدة في جسم الإنسان، مع تناول حبوب (جلوكوفاج 500 مج)، مرتين يومياً لمدة أسبوعين، ثم ثلاث مرات بعد ذلك، للمساعدة في إنقاص الوزن، ولعلاج تكيس المبايض المحتمل.

ولإعادة تنظيم الدورة، يمكنك تناول حبوب (كليمن) أو (ياسمين)، لمدة ثلاثة شهور، ثم التوقف عنها، والاستمرار في تناول حبوب (دوفاستون)، التي لا تمنع التبويض، ولا تمنع الحمل، وجرعتها (10 مج)، تؤخذ مرتين يومياً، من اليوم (16) من بداية الدورة، حتى اليوم (26) من بدايتها، وذلك لمدة من (3 إلى 6) شهور أخرى، حتى تنتظم الدورة الشهرية.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس ويساعد على ظهور الشعر في الوجه والصدر مثل: (total fertility)، ويمكنك أيضا تناول كبسولات أوميجا 3 أيضا يوميا واحدة، مع تناول حبوب (Fesrose F)، التي تحتوي على الحديد، وعلى فوليك اسيد، مع أخذ حقنة واحدة من فيتامين (د)، (600000) وحدة دولية في العضل كل ستة شهور؛ لأنها مهمة لتقوية العظام، وللوقاية من مرض الهشاشة فيما بعد.

حفظك الله من كل مكروه وسوء ووفقك لما فيه الخير.