الحبوب في الوجه والحكة.. ما سببها وما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب عمري 24 سنة، عندي حبوب صغيرة جدًا انتشرت في وجهي مع حكة صعبة، ولكن بعد تناول كلاريتين واستخدام كريم بيتافال اختفت، ولكن ظهرت تحت العين مع هرش، ولا أعرف السبب، هل هو التعرض لمدة ساعة –مثلًا- في الشمس، مع أني أستخدم واقي الشمس أم هناك سبب آخر؟

وبالنسبة للحكة ما علاجها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فيمكن التأكد من التشخيص الدقيق لتلك الحبوب بدون التقييم الأكلينيكي لها بواسطة الطبيب، ومن المحتمل من خلال الوصف أن تكون المشكلة نوعًا من أنواع الأكزيما التي تصيب الوجه، وهي مرض جلدي مزمن يلازم المريض ربما فترات طويلة، وقد يختفي لبعض الوقت، أو يكون أقل في الشدة، أو درجة الانتشار، ثم يعاود الظهور مرة أخرى، ومن الممكن كذلك أن تكون المشكلة مرتبطة بالتعرض للشمس، وبالأخص أن كان انتشار الحبوب محددًا في الأماكن المعرضة للشمس بالوجه والصدر والسطح الخارجي لليدين.

يجب التكيف مع المشكلة التي تعاني منها، وأن تستعمل كريمًا واقيًا من الشمس بمعامل وقاية (30-50 +) صباحًا يوميًا، وتوجد ماركات عديدة منها الـ (Bioderma, Avene, La Roche Posy, etc) كذلك يمكن استخدام كريم طبي مثل: (Hydrocortisone 1% cream) مرة، أو مرتين يوميًا لمدة أسبوع للسيطرة على المشكلة إذا تهيجت، ولا ينصح باستخدامه لفترات طويلة؛ لأنه يحتوي على الكورتيزون الموضعي، وبعد التحسن واختفاء الاحمرار والقشور يمكن أن تستمر في استعمال كريم الوقاية من الشمس، والمرطبات؛ حتى تقلل قدر المستطاع من اللجوء لاستعمال هذا الكريم الطبي، أو الكريمات الشبيهة له، ولا ينصح مطلقًا باستعمال الكريم المذكور لعلاج جلد الوجه؛ لأنه عبارة عن مستحضر كورتيزون موضعي قوي نسبيًا، ومن غير المناسب استخدامه على جلد الوجه الرقيق، وبالأخص منطقة أسفل العين.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.