هل توجد علاقة بين صعوبة التبول والانتفاخ تحت السرة؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا عندي مشكلة وهي الانتفاخ تحت السرة، مع صعوبة إخراج البول -وخاصة بقايا البول-؛ فهل توجد علاقة بين صعوبة التبول والانتفاخ تحت السرة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سائل حفظه الله.

لمعرفة هل توجد علاقة بين الانتفاخ تحت السرة وصعوبة التبول؛ لا بد من عمل موجات صوتية على الحوض، فإذا تبين امتلاء المثانة بصفة دائمة ووجود كمية كبيرة من البول بعد التبول؛ فهذا يدل على أن الانتفاخ بسبب الاحتباس المزمن للبول؛ وبالتالي يتم عمل أشعة صاعدة من مجرى البول لمعرفة سبب عدم التفريغ الكامل. أمّا لو تبين أن تفريغ المثانة يتم بصورة كاملة؛ فعندها لا يكون هناك علاقة بين الانتفاخ تحت السرة وصعوبة التبول, وقد تكون صعوبة التبول بسبب احتقان البروستاتا والانتفاخ بسبب اضطراب القولون.

هذا، وبالله التوفيق.