أعاني من ألم شديد في مفصل اليد اليسرى، ما تشخيص حالتي؟

السؤال

أعاني من ألم شديد في مفصل اليد اليسرى في حال تحريكها، وإذا ربطت ربطة يخف الألم، وأنا منذ شهر وهي على هذا الحال.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ تركي حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر أن كنت قد راجعت أحد الأطباء، لأن الفحص الطبي مهم جدًا فهناك عدة أمراض يمكن أن تسبب ألمًا في الرسغ، ومهم أيضًا معرفة أين توضع الآلام، وإن كان هناك تورم في الرسغ، وإن كانت الأعراض قد بدأت بعد حركة معينة.

إن كانت الآلام تزيد عند وضع الإبهام داخل راحة الكف، وضم الأصابع فوق الإبهام وثني اليد، وهي في هذه الوضعية التي باتجاه الأصبع الصغير، فإن حصل ألم شديد في هذه الوضعية فيكون السبب هو التهابًا في الأوتار التي تحرك الإبهام، وهذا يسمى بالتهاب غلاف الأوتار (dequirvein tenosynovitis) وعلاج هذه الحالة يكون بالمسكنات المضادة للالتهاب مثل:
-Mobic 15
Tilcotil
Celebrex 200

يؤخذ من أحد هذه الأدوية حبة واحدة فقط في اليوم بعد الطعام، ويتم وضع كمادات ثلج مرتين في اليوم، ولعدة دقائق، ويتم أيضًا وضع مرهم مثل (lvoltaren Gel) وإن لم تتحسن الآلام فإنه يجب مراجعة طبيب مختص بالروماتيزم أو العظام؛ لأن بعض الحالات تحتاج لإعطاء حقنة كورتيزون موضعية.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.