وزني يتغير في اليوم الواحد بعد تناول الطعام..هل هذا بسبب عوامل حيوية أم ماذا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا عندما أقيس وزني في الصباح الباكر، وبعد الاستيقاظ من النوم يكون 49، وبعد تناول الفطور والغداء والعشاء يصبح 50، أو أحيانًا 51.

عندما أقيس الوزن مرةً أخرى في اليوم التالي بعد الاستيقاظ من النوم يصبح 49، فكيف ذلك؟

علماً بأن جميع الأكل الذي أتناوله حتى مع شرب الماء لا يأتي 700 غراماً، فكيف يحصل ذلك؟! هل هنالك عوامل حيوية وفسلوجية تحدث في الجسم هي سبب ذلك أم ماذا؟ ومن أين تأتي تلك الزيادة بعد تناول الوجبات الثلاث والأكل والشرب للماء يكون بمقدار أقل من 700 غرام؟

علماً بأن وزني ثابت على 49.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

إن التغيرات التي تذكرها على الوزن خلال اليوم لا يؤخذ بها؛ لأنها تغيرات عرضية، وتوجد عدة عوامل تؤثر على الوزن خلال اليوم.

مثل نوعية الملابس التي ترتديها خلال قياس الوزن، وكذلك تناول الطعام أو شرب كمية كبيرة من الماء، فذلك أيضًا يؤدي لتغيرات في الوزن، وأن التعرق الشديد بعد ممارسة الرياضة يؤدي لتغيرات في الوزن نتيجة نقص السوائل من الجسم.

كذلك تناول الأطعمة المالحة يؤدي لحاجة الجسم لشرب كمية كبيرة من السوائل، كذلك يؤدي لاحتباس هذه السوائل في الجسم مما يزيد الوزن وعوامل أخرى مماثلة، ولكن هذه التغيرات لا يؤخذ بها؛ لأنها تغيرات مؤقتة وعابرة.

والله الموفق.