أنا وزوجتي مصابان بإسهال وألم في البطن، وصعوبة في البلع مع جفاف!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من إسهال منذ 3 أشهر، وألم في البطن، وصعوبة في البلع مع جفاف، مع تغير لون اللسان للون الأبيض، وألم في الصدر وصعوبة في التنفس، وكسل، وإرهاق، وأنا متزوج وزوجتي تعاني نفس الأعراض.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

إن ما تعانيه في البدء هو إسهال مزمن، فقد تجاوزت القصة المرضية, والإسهال لديك مدته أكثر من شهرين.

إن العلامة الأهم في القصة هو اللون الأبيض للسان حسب ما وصفت فهذا قد يشير لالتهاب فطري بفطور الكانديدا، وعادة ما قد تنتقل الإصابة الفموية بالكانديدا إلى المريء محدثة عسرًا في البلع، وآلاماً في الصدر.

وقد تحدث هكذا إصابة فطرية عقب استخدام طويل للمضادات الحيوية، أو الكورتيزونات، أو عند المرضى السكريين، والمرضى ناقصي المناعة.

ويمكن للأنتانات الطويلة وغير المعالجة جيداً أن تتفاقم أحياناً بإصابات فطرية فموية.

أنصحك أخي الفاضل بإجراء فحص للبراز مع زرع البراز، وكذلك تحليل عينة من المفرزات البيضاء الفموية لتأكيد وجود الكانديدا.

وأنصح حالياً بالعلاج التالي:
- Flagyl 400 حبة مرتين لسبعة أيام.
- Cefixime 400 حبة واحدة لستة أيام.
- fluconazol 50 mg حبة يومياً لمدة أسبوع.
- nystatine شراب يستخدم للمضمضة، وإبقاؤه أطول فترة بالفم (3-4 دقائق)، ومن ثم يمكن ابتلاعه ثلاث مرات يومياً.

مع تمنياتي لكما بالشفاء العاجل.