هل أمراض القلب تؤثر على العلاقة الزوجية والإنجاب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة تقدم لخطبتي شاب يعاني من ضعف في نبضات القلب، وسيجري عملية تركيب جهاز ينظم ضربات القلب، هل هذا المرض يؤثر على العلاقة الزوجية وإنجاب الأطفال مستقبلاً؟

أريد أن أتخذ قراراً مصيرياً بشأن هذا الموضوع، ولا أرغب في التسرع بالموافقة، فأرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ملاك حفظها الله

توجد عدة أسباب لبطء القلب: مثل اضطرابات الغدد، أو اضطرابات شوارد الدم، أو خلل في الجملة العصبية الخاصة بالقلب، أو أسباب أخرى، لذا تتفاوت أعراض الحالة الصحية حسب العامل المسبب للإصابة، وعادة تكون حالة المريض مستقرة بعد تركيب جهاز تنظيم دقات القلب (ناظم الخطا أو pac maker)، وهذه الحالة لا تؤثر عادة على العلاقة الزوجية والإنجاب.

ولكن النصيحة هي باستشارة الطبيب المشرف على حالة المريض، وهو الذي يمكن أن يخبرك بتفاصيل الحالة، ويمكن أن يجيبك بشكل أوضح عن استفساراتك.

والله الموفق.