أعاني من وجود قشور في الرأس، فكيف أتخلص منها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

يوجد في شعري قشور تشبه الصدفية، فإذا قشرتها تنزل بشكل قطع.

ذهبت إلى طبيبة جلدية، فأخبرتني بأنها ليست صدفية، ووصفت لي حبوب حديد ومرهما، وعندما أستخدم المرهم تختفي القشور، وترجع إذا توقفت عن استخدامه، فما هذه القشور؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريماس حفظها الله.

أتصور أن ما تعانين منه هو نوع من الأمراض الجلدية، يعرف علميا باسم (Pityriasis amiantacea)، وهو يظهر في أماكن محددة بفروة الرأس، وتحيط القشور بمجموعة من الشعر بشكل مميز.

وقد تكون المشكلة المذكورة مرضا جلديا قائما بذاته، أو مظهرا لبعض الأمراض الجلدية الأخرى، مثل: الصدفية، أو الأكزيما، أو العدوى الفطرية.

والعلاج يكون باستخدام بعض الزيوت، وبالأخص زيت الزيتون باستمرار؛ للتقليل من التصاق القشور بالشعر، ويمكنك استعمال مستحضر طبي مخصص للاستعمال بفروة الرأس، مثل (or betnovate scalp applicatonDiavobet gel) وبواقع مرتين يوميا، لفترة محددة لا تتجاوز من عشرة أيام إلى أسبوعين.

وكذلك يمكنك استعمال الشامبو المضاد للقشرة، وأنصح بزيارة طبيب الأمراض الجلدية؛ لتقييم الحالة إكلينيكيا، والتأكد من التشخيص ومتابعتك.

حفظك الله من كل سوء.