والدتي تشعر بتعب ورجفة داخل الجسم، ما المطلوب فعله؟

السؤال

السلام عليكم

أمي بعمر 50 سنة، وعندما كانت في الخامسة من عمرها كان عندها فتحة بشريان القلب وقامت بعملية وأغلقتها.

عندها دوالٍ في القدمين منذ فترة، وخصوصاً في رمضان، أصبحت تشعر بتعب في الجسم، ورجفة داخل الجسم، وانتفاخ بالمعدة، وضيق نفس، وأحيانا دقات قلب قوية، وقد ذهبت للمشفى قبل يومين وعملت تخطيط قلب، وكانت النتيجة ممتازة.

لياقتها ليست بجيدة؛ لأنها لا تمارس الرياضة، ما هو المطلوب منها فعله؟ وما هي الفحوصات اللازم إجراؤها لهكذا حالة؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmad حفظه الله.

إن أسباب التعب في شهر رمضان عديدة؛ كنقص السوائل، وقلة الشرب عند السحور، واضطرابات النوم والطعام بعد الفطور.

تتفاقم أعراض نقص السوائل عند السكريين الذين علاجهم لم يضبط مستوى سكر الدم؛ حيث يؤدي التبول الكثير إلى زيادة في مشكلة نقص السوائل.

كما أن حدوث نقص في سكر الدم عندهم وارد في حال الاضطراب في ميزان العلاج الخاص بالسكري، مع حجم التغذية المتناولة في وجبتي الفطور والسحور.

كما أن نقص سكر الدم وارد عند الأشخاص ممن ليس لديهم داء سكري في فترات الصوم الطويل.

من علامات نقص السكر: رجفان في الجسم، وتعب وخفقان مع التعرق، والهبوط في الجسم وضيق النفس، ولا شك أن إجراء تحليل اختبار تحمل سكر الدم ضروري في هذه الحالة.

من الواجب تنظيم غذاء المريض، ونبدأ بعدم إهمال وجبة السحور، وشرب كمية وافية من السوائل خلالها، وكذلك تتحسن الحالات المماثلة لتقسيم وجبة الفطور؛ لقسم قبل صلاة المغرب، وقسم آخر بعدها، والباقي لما بعد صلاة التراويح، وذلك لتجنب التخمة الهضمية في البدء، ومنع تناول حجم كبير من الطعام، وخاصة السكريات مرة واحدة؛ وذلك لما يحدثه عند بعض الناس من إفراز كمية كبيرة من الأنسولين استجابة لهكذا وجبة، والتي سيتلوها نقص في سكر الدم فيما بعد، وهذا ما ندعوه بنقص سكر الدم الارتكاسي.

مع تمنياتي لوالدتك بالصحة والعافية.