الدورة الشهرية غير منتظمة وتنزل على هيئة إفرازات بنية، أفيدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة أعاني من عدم انتظام الدورة الشهرية، ففي السنة الماضية كانت تنزل على شكل إفرازات بنية تستمر لمدة 15 يوماً، واستمرت معاناتي سنة كاملة على هذا الوضع، وفي هذه السنة تأخرت علي شهراً كاملاً، ثم نزلت لمدة أربعة أيام بلون بني أيضاً، وفي شهر رمضان الحالي بعد أن انتهيت منها، لاحظت نزول إفرازات بنية كالخيوط.

أجريت تحليلاً للغدة، وكانت النتيجة سليمة، ولكن نفسيتي متعبة جداً، فلا أعرف ماذا أفعل في الصلاة والصيام بهذا الوضع، وما سبب ذلك، وهل هو أمر طبيعي أم لا؟

أفيدوني، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ asma حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الدورة الشهرية بهذا الوصف غير منتظمة إشارة إلى وجود خلل هرموني بين الهرمونات المسؤولة عن الدورة، وإشارة إلى ضعف التبويض الناتج عن حالة التكيس على المبايض، وهو حالة لا تستطيع فيها البويضات أن تخرج من تحت جدار المبايض السميكة، وتظل متحوصلة داخله، مما يؤدي إلى خلل في التوازن الهرموني بين الهرمونات المسؤولة عن الدورة، وبالتالي اضطراب الدورة الشهرية وتأخرها لمدة طويلة.

وهناك بعض الفحوصات الضرورية غير فحص هرمونات الغدة الدرقية مثل: هرمون الحليب برولاكتين، وهرمون الذكورة، وهرمون بروجيستيرون في اليوم 21 من بداية الدورة الشهرية، مع ضرورة عمل سونار على المبايض والرحم، وعرض تلك النتائج على الطبيبة المعالجة، مع ضرورة تناول حبوب Fesrose F، التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد، مع أخذ حقنة واحدة من فيتامين د 600000 وحدة دولية في العضل كل 6 شهور، لأنها مهمة لتقوية العظام، وللوقاية من مرض الهشاشة فيما بعد.

ولا مانع من تناول أقراص جلوكوفاج 500 بعد الغداء والعشاء، وهو دواء يستخدم لعلاج مرض السكري، من خلال مساعدة الأنسولين الداخلي فى الدم على العمل الجيد، ويستخدم لمساعدة المبايض على التبويض الجيد، فلا بد من تناوله، ومن المهم ضبط الوزن من خلال حمية غذائية وممارسة الرياضة؛ لأن السمنة تؤدي إلى اضطراب الدورة الشهرية.

ولإعادة تنظيم الدورة، وعلاج الأكياس الوظيفية ووقف التكيس، ضرورة إشراك الوالدة في حل تلك المشكلة، وتناول حبوب منع الحمل (الهرمونات) كليمن أو ياسمين لعدة شهور ثم التوقف عنها، وتناول حبوب دوفاستون التي لا تمنع التبويض، وجرعتها 10 مج، تؤخذ مرتان يوميا من اليوم 16 من بداية الدورة حتى اليوم 26 من بدايتها، وذلك لمدة 3 إلى 6 شهور أخرى؛ حتى تنتظم الدورة الشهرية.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس، ويساعد على ظهور الشعر في الوجه والصدر مثل: total fertility، ويمكنك أيضا تناول كبسولات أوميجا 3 يومياً حبة واحدة، كذلك يجب الاهتمام بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، مع تناول أعشاب البردقوش والمرمية والقرفة وحليب الصويا، ولكل ذلك بعض الخصائص الهرمونية التي تساعد في علاج التكيس وتحسين التبويض، ولكنها لا تعتبر أدوية يمكن الاعتماد عليها.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك إلى ما فيه الخير.
انتهت إجابة: د. منصورة فواز سالم -طب أمراض النساء والولادة وطب الأسرة-،
وتليها إجابة د. أحمد الفرجابي -مستشار الشؤون الأسرية والتربوية-.
مرحبا بك -ابنتنا الفاضلة- في موقعك، ونشكر لك اهتمامك بعدم وضوح الأمر في صلاتك والصيام، ونقدر انزعاجك الذي دفعك للسؤال، ونتمنى الاستمرار في التواصل بعد تنفيذ توجيهات المستشارة الطبيبة، وفقها ووفقك الله، ونسأل الله أن يشفيك، ويصلح الأحوال، ويحقق لنا ولكم في طاعته الآمال.

لا يخفى عليك أن أكثر الحيض خمسة عشر يوما، وما بعده استحاضة لا تمنع من الصلاة ولا الصيام، وإن الإفرازات في زمان الحيض حيض، ولكن الإفرازات النازلة بعد الطهر لا عبرة بها، لقول الصحابية: كنا لا نعد الكدرة والصفرة بعد الطهر شيئا، واعلمي أنه لا بد أن تكون المدة بين الحيضة والتي تليها ثلاثة عشر يوما فما فوقها.

وعليك أن تتوقفي عن الصلاة والصيام عند نزول الحيض، ثم تواصلين الصلاة والصيام عند الانقطاع، ومعلوم أن الحائض تقضي الصيام دون الصلاة التي تركتها أيام الحيض.

ونتمنى أن تفيدينا بالتغيرات بعد أخذ العلاج، واستمري في التفقه في باب الحيض، وتواصلي مع موقعك في قسمي الفتوى والاستشارات، وإنما شفاء العي السؤال.

وهذه وصيتنا لك بتقوى الله، ثم بكثرة اللجوء إليه، ونسأل الله أن يزيدك حرصا وفقها، وأن يلهمك السداد والرشاد، وسعدنا بتواصلك، ويفرحنا إفادتنا بالتطورات بعد تنفيذ التوجيهات، وتناول الأدوية والأغذية والعلاجات، ونسأل الله أن يوفقك، وأن يرفعك درجات، وأن يعيننا جميعا على الخيرات.