آلام في الحجاب الحاجز

السؤال

أعاني من آلام شديدة في المنطقة بين الصدر والبطن جهة اليسار، استشرت الطبيب، فقال هذه التقلصات نتيجة نقص البوتاسيم، وذهبت إلى طبيب آخر؛ فقال: "قد يكون بردا"، وما زلت أعاني من هذه الآلام!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد خميس حفظه الله.

لم تذكر لنا –أخي- المدة التي عانيت فيها، وهل يصاحب هذه الآلام صعوبة في التنفس، فهذه أشهر أسباب الآلام في هذه المنطقة.

وأنا أستبعد أن يكون السبب نقص في البوتاسيوم، ولإثبات ذلك لِمَ لا تقم بتحليل البوتاسيوم في الدم؟ وإذا كانت مدة الأعراض ليست طويلة، فقد تكون فعلاً هي من البرد أو ما نسميه التهابات صدرية، ولذا أنصحك بعمل صورة للصدر، وتحليل للدم، لمعرفة عدد كرات الدم البيضاء التي قد تكون إشارة دالة على وجود التهابات، وكذلك تحليل لأملاح الدم ومنها البوتاسيوم، وعلاج هذه الآلام يكون بعلاج السبب.

وبالله التوفيق.