أعراض سرطان الرئة

السؤال

السلام عليكم!
أشعر بآلام متفرقة بمنطقة الصدر، مرة يميناً، ومرة يساراً، وأيضاً أشعر وكأن هنا شيئاً ثقيلاً على صدري! وأشعر أن صدري مرتفع بعض الشيء، بالإضافة إلى السعال، واضطراب ضربات القلب، وأحياناً انتفاخ بالمعدة، وآلام في أعلى المعدة، ومنطقة الحجاب الحاجز.

علماً بأنني أدخن بشراهة، وأخشى أن تكون تلك أعراض سرطان الرئة!
فأرجو الرد سريعاً!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أسباب ألم الصدر كثيرة، منها ما يكون من القلب، ومنها ما يكون من الرئة، ومنها ما يكون من عضلات الصدر.

لقد ذكرت في رسالتك أنك تتعاطى التدخين، وأنك تعاني من السعال ومن وجود ألم في منطقة الحجاب الحاجز، وهذا يجعلني أرجح أن يكون الألم من أسباب الرئة أكثر من أن يكون من أسباب القلب.

لذا أنصحك أن تعمل صورة للصدر، وتحليلاً للهموجلوبين، ورسماً للقلب، والأهم من هذا كله لابد أن تترك التدخين، ومن المحتمل أن يكون سرطاناً في الرئة، وهذا الاحتمال ضئيل؛ لأن هذه الأعراض ليست دالة، وسنّك يجعل هذا الاحتمال أقل، والأهم الحذر من هذا بترك التدخين.

أما إذا شعرت أن الألم مرتبط بالمجهود، أو إذا كنت تشعر بهذه الأعراض عندما تتعرض للجو البارد، أو بعد وجبة غذاء ثقيلة، فالأفضل أن تستشير طبيب قلب لعمل بعض الفحوصات الأخرى، للتأكد من سلامة القلب، أو أن هذا الألم من القلب، وإن كان هذا الاحتمال أيضاً ضئيلاً لنفس الأسباب، ولأن وصفك للألم مرة يميناً ومرة يساراً ليس وصفاً لألم القلب.

وبالله التوفيق.