ما سبب ظهور الكلف حول الثدي على الرغم من أني فتاة محجبة؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة لست متزوجة، ولا آخذ أي دواء، ولكن ظهرت عندي نقاط بنية اللون حول هالة الثدي تشبه الكلف، وأنا محجبة، أي لم أتعرض لأشعة الشمس، فما السبب؟ وهل يظهر الكلف في الثدي عند الحوامل فقط؟

ولقد نسيت في استشارتي السابقة أن أقول بأني أضع الجوال في حمالة الصدر دائما، فهل هذا سبب لظهور الكلف في الثديين؟ وهل القلق يعد سببا أيضا؟

وشكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مروى حفظها الله.

من المهم اختيار حمالة صدر تناسب الحجم حتى لا يحدث ضغط على أنسجة الصدر، وقد يؤدي وضع الجوال في الحمالة إلى الضغط المتواصل على الأنسجة، وإلى الشعور بالثقل أو بعض الألم، بالإضافة إلى وجوب أن تكون الحمالة مصنوعة من القطن لا من الألياف الصناعية، والتي تؤدي إلى الاحتكاك بالجلد، وقد تؤدي إلى حساسية وتغير بعض اللون.

وظهور بعض البقع البنية في الجلد حول الهالة ليس له علاقة بالحمل، ولكن اللون الوردي لكامل هالة الثدي يتغير إلى اللون الداكن أو البني كأحد علامات الحمل، مع كل أعراض الحمل الأخرى، مثل: الزواج، والجماع، وانقطاع الدورة الشهرية، واختبار الحمل الإيجابي حتى لا تذهب الأفكار بعيدا، وتظن الفتيات أن تغير لون هالة الثدي يدل على الحمل دون زواج فهذا غير منطقي وغير صحيح.

وهناك الكثير من الكريمات تساعد في علاج الحساسية والبقع، وعودة اللون إلى اللون الطبيعي، ومنها: kenacomb أو quadriderm يوضع ثلاث مرات يوميا في أوقات عدم ارتداء حمالة الصدر.

ويمكنك عمل خليط مكون من ملعقتين عسل، وملعقة خميرة الخبز، وليمونة متوسطة الحجم، وملعقة زيت الزيتون، وبعد تقليب الخليط يمكن وضع قليل منه على المكان، وتركه لمدة ساعة، ثم شطفه بالماء، وسوف يساعد ذلك الخليط على علاج البقع، وعودة الجلد إلى وضعه الطبيعي -إن شاء الله-.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.