بعد إزالة حسنات وجهي تركت مكانها بقعا حمراء، فما السبب وما الحل؟

السؤال

السلام عليكم
أنا شاب وبعمر 24 سنة، كانت لدي نحو 9 حسنات في وجهي، ليست كبيرة، ولكن قمت بإزالتها، وتركت مكانها بقعا حمراء، في البداية كانت حمراء جدا، ولكنها خفت قليلا، وظلت ثابتة منذ 3 سنوات، فما السبب؟ لماذا تظل هناك بقع حمراء مكان الحسن ولا تزول رغم مرور مدة كبيرة؟

قد استخدمت كريمات تبييض، وكريمات بها كورتيزون، مثل (فيوسى كورت) و(فيوسى زون) لمدة طويلة، ولكن ما زالت موجودة، فما الحل لهذه المشكلة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

قد يحدث احمرار بالجلد بعد: العلاج بالليزر، التقشير الكيميائي، الحروق أو الجروح، بعض الإجراءات الجراحية كما ذكرت في استشارتك، وذلك يعني أن التئام الجلد لم يتم بشكل كامل، وما زالت هناك تغيرات وتمدد في الأوعية الدموية.

في الغالب يختفي ذلك الاحمرار بعد فترة، وقد يستغرق ذلك عدة شهور في بعض الأحوال، ومن النادر أن يستغرق الاحمرار الناتج عن إزالة تلك الحسنات المذكورة جراحيا كل هذا الوقت.

أنصح بزيارة طبيب أمراض جلدية؛ لتقييم المشكلة بشكل إكلينيكي، لا تستخدم كريمات تحتوي على كورتيزون أو عناصر مبيضة، وما يمكن عمله حاليا لحين تقييم الطبيب هو الوقاية من الشمس، واستعمال الواقي المناسب صباحاً يومياً، وترطيب الجلد باستمرار؛ لتليين وتقوية سطح الجلد العازل.

توجد بعض المستحضرات التي تعالج ذلك النوع من الاحمرار، مثل: كريم (Ruboril).

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.