لدي ألم في الفك العلوي في الأسنان الخلفية

السؤال

السلام عليكم

استشرتك سابقا (2281374) في هذه الاستشارة، وقلت لي حددي الألم بدقة لتخبرني ما هو نوع الألم؟

الألم في الفك العلوي في الأسنان الخلفية، وألم عفوي ولكنه ليس شديدا، وعند تفريش اللثة يخرج دم، أما أكلي فإني في هذه الفترة أشرب العصائر وبعض الأحيان غازيات، وأتناول الحلويات والخبز والمكرونة، والحليب والأجبان.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هياء حفظها الله.

إن خروج الدم من اللثة عند التفريش دليل على وجود التهاب لثوي، وخصوصا إذا كان النزف من اللثة في الفكين، وليس بجهة واحدة، أما النزف عند التفريش من جهة واحدة دليل على وجود التهاب موضعي في اللثة في الجهة التي تنزف، وقد يكون ناتجا عن تراكم الجير، أو بسبب وجود مسافة تؤدي إلى اندخال الطعام والضغط على اللثة والتهاب فيها مما يسبب ألما عند المضغ ونزفا عند تفريش الأسنان.

عموما يجب مراجعة طبيبك لإزالة أي ترسب للجير إن وجد، وتنظيف الأسنان ضمن العيادة، كما يجب البدء باستعمال مضامض حاوية على الكلورهكزيدين مثل البارادونتكس (PARADONTIX)، مع تنظيف الأسنان بفرشاة ناعمة، وفي حال استمر النزف اللثوي يجب استعمال دواء الـ RODOGYLE حبة 3 مرات يوميا ولمدة 3 أيام، كما يجب تقييم وجود أي فراغ بين الأسنان يؤدي إلى اندخال الطعام مسببا الألم والنزف.

أختي الكريمة: إن الألم في الأسنان الخلفية للفك العلوي قد يكون ناتجا عن نخر سني، وهذا غير موجود عندك حسب الأشعة التي أجريتها، ورأي طبيبك الذي فحصك سابقا.

من الممكن أن يكون الألم مرافقا لاحتقان أو إنتان ضمن الجيب الفكي المجاور مما يعطي ألما خاطئا ضمن الأسنان، وهذا وارد بكثرة بعد الإصابة بالانفلونزا أو مرافق لالتهاب الجيب الفكي.

من الممكن أن يكون الألم عبارة عن تحسس في أعناق الأسنان ناتجا عن التهاب أو تراجع اللثة حول الأسنان المؤلمة، وإذا كان هذا المسبب يكون العلاج بمعاجين الأسنان المضادة للحساسية، وعلاج التهاب اللثة.

أسأل الله لك التوفيق والسداد، مع أطيب الأماني.