أشعر بضيق في التنفس مع سرعة في ضربات القلب

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 20 عاماً، وأمارس رياضة كمال الأجسام، ومنذ شهر أو أكثر أشعر بضيق في التنفس مع سرعة في ضربات القلب، وقد فعلت أشعة إيكو، والحمد لله سليمة، لكني لا أعلم ما سبب سرعة ضربات القلب هذه، مع ضيق التنفس؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله.

تأتي سرعة ضربات القلب من ممارسة الرياضة دون إحماء، لأن القلب تعود على جهد محدد وثابت، ومع المجهود العضلي المفاجئ يقوم القلب بضخ المزيد من الدم، وتتسارع الدورة الدموية لتلبية الاحتياجات المفاجئة للجسم، ويضيق التنفس لزيادة معدله.

هذه المسألة تحتاج إلى بعض الوقت لكي يتعود القلب، وتتعود الرئتان على تلك الأحمال الزائدة، وعلى الجهد الجديد، وهذه تعرف بالياقة البدنية العالية، والمفروض وجود مدرب في النادي يرشدك إلى الإحماء والتسخين قبل التمارين الشديدة، ومعروف أن نبض الرياضيين لا يتعدى 60 نبضة في الدقيقة، مهما بذلوا من جهد، ومع مرور الوقت تختفي ظاهرة الخفقان، والمهم الاستمرار على الرياضة دون إجهاد.

من أكثر الأخطاء شيوعاً عدم تليين العضلات أو عدم الإحماء والتسخين قبل بدء التمارين الرياضية وبعدها، أي يجب البدء بالتمارين الخفيفة قبل التمارين الشديدة ثم ننتهي بتمارين خفيفة أيضاً لفك العضلات بعد الجهد المبذول مهما كانت طبيعة هذا النشاط، سواء كان بممارسة الركض لمسافات طويلة أو حتى مجرد الخروج للمشي.

التليين الصحيح للعضلات يساعد في وقايتها من التشنج والتمزق والآلام الناتجة عن ممارسة الرياضة، ويجب شرب كميات كافية من الماء أثناء التمرين؛ لأن التعرق أثناء التمارين الرياضية يفقد الجسم الكثير من الماء، مما يعرض الإنسان للجفاف.

لذلك لا تقل كمية الماء عن ثلاثة لترات، خصوصاً في أوقات الحر، وبعد التمرين وأثناء ممارسة تليين العضلات من أجل تجنب التشنج العضلي مع ضرورة ترك التدخين إذا كنت مدخناً، وتناول مقويات للدم.

عليك كذلك بالمكملات الغذائية التي تحتوي على الفيتامينات والأملاح المعدنية والتغذية الجيدة من البروتين الحيواني، وتجنب Amino acids لما لها من أضرار على الكبد والكلى فيما بعد.

وفقك الله لما فيه الخير.