هل الرياضة ورفع الأثقال والجري يزيد من تقوس الساقين؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 26 سنة، عندي تقوس في الساقين بنسبة بسيطة، فهل الرياضة ورفع الأثقال والجري يزيد من التقوس أم يقلل منه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
هناك نوعان من التقوس؛ أحدهما: يسمى bowing، وفيه تكون الركبتان متباعدتين والأقدام متقاربة، والآخر: knock kness، وفيه تكون الركبتان متقاربتين والأقدام متباعدة، فإن كان التقوس خفيفاً كما ذكرت، فكثير ممن يعانون من هذا التقوس لا يعانون من أي مشكلة أثناء التمارين والجري، وهؤلاء لا يحتاجون إلى تحديد التمارين الرياضية، وهم لا يشكون من أي آلام أثناء التمارين والحركة ورفع الأثقال، ولذا: إن شعرت أن هناك آلاماً أثناء الجري أو حمل الأثقال، فهذا يعني أنه يجب أن تتوقف عن إجراء هذه التمارين.

أما من يكون عندهم التقوس متوسطاً أو شديداً؛ فإنه يُفضّل عندهم إجراء تمارين لا تتطلب إجهاد الركب مثل: السباحة، أو ركب الدراجة الهوائية.

لذا: فإن كنت لا تعاني من أي آلام أثناء التمارين ورفع الأثقال؛ فيمكن الاستمرار بذلك، أما إن بدأت تشعر بأي آلام فيجب مراجعة طبيب مختص بالعظام.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.