أخذت دواء ياسمين لمنع الحمل وحصل جماع، هل يحدث حمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أخذت دواء (ياسمين) لمنع الحمل قبل ميعاد الدورة بيومين، واستمررت عليه، وتأخرت الدورة تسعة أيام، واستمررت على الدواء.

مع العلم أن زوجي سافر قبل ميعاد الدورة بيوم، ولم نقم إلا بجماع واحد، وأنا أخاف أن أكون حاملاً، لأننا أنا وزوجي نريد أن نؤجل الخلفة لظروف ما.

أرجو الإفادة ضروري، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سها حفظه الله.

الجماع في غير أوقات التبويض لا يؤدي إلى حمل، وتناول حبوب منع الحمل (ياسمين Yasmin) قبل الدورة بيومين يمنع نزول بطانة الرحم، ويمنع نزول الدورة، لأن مستوى الهرمونات يظل مرتفعاً في الدم، ولن تنزل الدورة حتى تتوقفي عن تناول الحبوب لمدة يومين، وفي اليوم الثالث سوف تنزل الدورة، إن شاء الله.

لا قلق مع ضرورة البدء في الحبوب من أول الشهر الذي يعود فيه الزوج، وليس من منتصفه أو آخره، حتى لا تضطرب الدورة الشهرية، وإن تأخر الدورة بسبب تناول الحبوب وليس بسبب الحمل فلا قلق، إن شاء الله.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.