ما مدى تأثير حبوب منع الحمل في نقص نسبة حليب الرضاعة؟

السؤال

السلام عليكم
أنا من متابعي موقعكم، وأشكر جهدكم، وجزيتم ألف خير.

ولدت قبل 40 يوما ولادة قيصرية، وذهبت للطبيبة لأخذ حبوب منع الحمل، أو بالأصح حبوب الرضاعة، لكنها أعطتني حبوب منع الحمل lindy nette20، وإلى الآن لم أستخدمها، أخشى من تأثيرها السلبي، وخصوصا بتقليل الحليب.

مع العلم بأن الحليب لدي قليل من الأساس، ورغم أنني طلبت من الطبيبة أن تصف لي حبوب الرضاعة، لأنها أخف ولا تؤثر على الحليب، لكنها قالت: أن ولادتي قيصرية، وتخشى من حدوث حمل مبكر، وأن هذه الحبوب أضمن لي، ويجب أن أستخدمها قبل انتهاء النفاس، لكنني خائفة ومترددة، ماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أسماء حفظها الله.

الحبوب الموصوفة: lindynette20 تحتوي على هرمونين الإستروجين والبروجيستيرون، وليس على هرمون واحد البروجيستيرون، وبالتالي هذه الحبوب لا تناسب الرضاعة الطبيعية.

والحبوب المناسبة للرضاعة الطبيعية تحتوي فقط على البروجيستيرون، وحبوب ميكرولوت أو حبوب سيرازيت من الحبوب ذات الهرمون الواحد، التي تناسب الرضاعة الطبيعية، ويتم تناولها دون توقف انتظارا لنزول الدورة، ولا تؤثر -إن شاء الله- على إدرار الحليب، وقد يحدث بعض التنقيط أثناء تناولها في الشهور الأولى، ولكن مع انتظام تناولها فإنها قليلة الأعراض الجانبية، وتمنع الحمل، ولا تؤثر على إدرار الحليب.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.