أسباب انخفاض الصفائح الدموية وارتفاع الليمفاويات

السؤال

السلام عليكم

نرجو الإفادة في انخفاض الصفائح الدموية وارتفاع الليمفاويات، وكان لدي بقع حمراء على الأرداف، ولكن حاليًا صارت سوداء مع قشرة.

فما العمل، وبماذا تنصحوني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

بالنسبة لمشكلة البقع الحمراء المذكورة في الأرداف: لا يمكن الجزم أو التأكد إذا كانت مرتبطة بمشكلة انخفاض عدد الصفائح الدموية أم لا.

والأمر يحتاج إلى مراجعة طبيب الأمراض الجلدية والباطنية؛ لتقييم المشكلة إكلينيكيا، وعمل ما يلزم من فحوصات، أو إجراءات للوصول للتشخيص الدقيق، ومن ثم وصف العلاج المناسب.

++++++++++++++++
انتهت إجابة د. محمد علام استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية.
وتليها إجابة د. محمد مازن استشاري باطنية وكلى.
++++++++++++++++

أهم أسباب نقص صفيحات الدم: نقص الإنتاج ويحدث كنتيجة لبعض الأمراض التي تؤثر على نقي العظام مثل ابيضاض الدم، أو كذلك بعض أنواع فقر الدم.

كما يمكن أن يكون السبب هو بعض الأمراض الالتهابية في الجسم كالالتهابات الفيروسية، أو الالتهابات الجرثومية الشديدة، وكذلك يمكن أن يسبب الإفراط في تناول الكحول نقصًا في إنتاج الجسم للصفيحات، كما أن أدوية العلاج الكيميائي لها أثر في نقص الصفيحات.

وكذلك توجد بعض الأمراض المناعية، والتي يقوم الجسم فيها بتكوين أضداد للصفيحات في الدم، ومثال ذلك فرفرية نقص الصفيحات، كما أن الأمراض المناعية مثل الذئبة الحمامية، والداء الرثواني، وأسباب أخرى عديدة تؤدي لنقص الصفيحات.

أما بالنسبة لارتفاع اللمفاويات فله عدة أسباب ومنها: وجود إصابة فيروسية في الجسم، أو خلل في المناعة الذاتية، أو التهاب الكبد، أو أحد سرطانات الدم –لا قدر الله-.

لذا إذا كان لديك نقص في الصفيحات مع ارتفاع في اللمفاويات ينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بأمراض الدم؛ لإجراء دراسة شاملة لحالتك، ومعرفة سبب هذه التغيرات، ووضع الخطة العلاجية المناسبة.

ونرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.