لا يوجد انتصاب في الصباح وأثناء الاحتلام، فما علاج ذلك؟

السؤال

أنا شاب 27 سنة، مقبل على الزواج بعد شهرين، وأعاني من عدم وجود انتصاب صباحي، وكذلك عدم وجود انتصاب جديد أثناء الاحتلام (يوجد احتلام ولا يوجد انتصاب)

كنت أمارس العادة السرية، وأقلعت عنها منذ فترة، وذهبت للطبيب وقال لي: لا توجد أي مشكلة لديك. ورفض إعطائي أي دواء، وقال: أنت سليم. ولكن أنا أحس أنه توجد مشكلة لدي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ smart حفظه الله.

من خلال سؤالك أرى أن الحالة تحتاج لكثير من التفصيل، فكونك ذكرت أنه لا يوجد انتصاب صباحي أو عند الاحتلام، فلا يعني بالضرورة غياب الانتصاب ووجود الضعف الجنسي، فالانتصاب يحدث أثناء النوم بصورة تلقائية من 6 إلى 8 مرات، وتكون آخر تلك المرات عند الاستيقاظ من النوم، وقد تلاحظها أو لا تلاحظها، وكونك لا تلاحظها لا يعني بالضرورة غيابها.

كما أن سنك صغير، ولا توجد أمراض مزمنة؛ حيث إنك لم تذكر ذلك، فمن المستبعد أن تكون هناك مشكلة جنسية.

ولو أن هناك انتصابا طبيعيا أثناء النهار والاستيقاظ مع التعرض لمثير جنسي، أو عند الاحتكاك، أو عند ركوب مواصلات؛ فهذا يعني -بإذن الله- سلامتك من الناحية الجنسية.

ولحسم الأمر يمكنك عمل الفحوصات التالية:
Testosterone free & total
prolactin
lipid profile
fasting blood sugar
وفي حال عدم وجود انتصاب نهائيا سواء عند الاستيقاظ من النوم، وعند التعرض لمثير جنسي، أو عند مداعبة العضو الذكري، أي أنك لا تلاحظ انتصابا في أي حال، عندها عليك بعمل أشعة دوبلكس على القضيب، ومن ثم تتواصل مع الطبيب الخاص بك.

والله الموفق.