أصاب والدتي فجأة ألم في كليتها ثم انتشر الألم في جسدها

السؤال

السلام عليكم.

أصاب والدتي وفجأة ألم في كليتها، ذهبت بها إلى دكتور مسالك بولية، وشربت (بريل) لأجل يهدأ وجع الكلى.

الدكتور بعد الكشفية كتب أدوية للكلى، مع تحليل دم وبول، وحمض البوليد وسكر صائم وفاطر، وأشعة تليفزيونية على البطن والحوض، وهدأ الوجع في اليوم الثاني.

بعد ذلك أصاب جسمها ورأسها ألم وثقل، وزغللة في العين، مما أضعفها عن المشي والرؤية، وصارت تنام كثيراً وتأكل قليلاً! وعندما نوقظها تشكو من خمول شديد.

كذلك صار لديها آلام رهيبة في كعب القدم، ووجع في سائر جسمها ورأسها، فنرجو تشخيص حالتها وما العلاج لها؟ وأي تخصص نذهب بها إليه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله.

نسأل الله لها الشفاء، لا بد من فحص البول وزراعته للتأكد من عدم وجود التهاب بالبول أو الكلى، ويمكن أن يتسبب الالتهاب الشديد في أعراض مماثلة، وخاصة عند كبار السن.

لابد أيضاً من فحص الوالدة فحصاً كاملاً من قبل طبيب باطنية، وقياس الضغط والسكر والأملاح، ووظائف الكبد والكلى، وتصوير البطن بالموجات الصوتية، والتاكد من سبب الخمول وعدم القدرة على الحركة إذا كانت الوالدة تعاني بشدة فمن الأفضل زيارة مركز طوارئ لإجراء الفحوصات الأولية، وفحص الوالدة والتأكد من الأسباب الأولية، ثم المتابعة مع طبيب المسالك، وطبيب الباطنية، وعلاج التهاب البول بمضاد حيوي مناسب إذا ظهرت علامته في الفحص.

مع تمنياتي لها بالشفاء العاجل.