هل أستمر في أخذ حبوب منع الحمل رغم عدم نزول الدورة الشهرية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة متزوجة، أتناول حبوب منع الحمل جينرا حتى ينخفض هرمون LH، وقد أنهيت الشريط الأول منذ أسبوع، وحتى الآن لم تنزل الدورة الشهرية، وقد قال لي الطبيب: أن أتوقف عن هذا الدواء أسبوعاً ثم آخذ الشريط الثاني، فهل يمكني أخذ الشريط الثاني دون نزول الدورة الشهرية؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ samar حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

من الواضح أن هناك خللاً أو ضعفاً في التبويض بسبب التكيس على المبايض، مما يؤدي إلى تباعد نزول الدورة الشهرية لأكثر من 34 يوماً، والعلاج كما وصف الطبيب حبوب منع الحمل لعدة شهور، حتى لو لم تنزل الدورة في هذا الشهر بسبب ضعف بطانة الرحم، فيمكنك تناول الشريط التالي، وسوف تنزل الدورة مع نهايته -إن شاء الله-.

ولكن تناول تلك الحبوب لا يكفي وحده لعلاج تلك المشكلة على المبايض والرحم، وللبحث عن الأكياس الوظيفية والتكيس على المبايض ولتقييم بطانة الرحم، مع ضرورة فحص هرمون الحليب، وفحص وظائف الغدة الدرقية، وفحص الهرمونات المحفزة للمبايض وهرمونات التبويض، وتناول العلاح حسب نتائج التحليل والتصوير.

والتكيس يحدث بسبب الوزن الزائد، ويحدث حتى مع الوزن القياسي، وإنقاص الوزن في حال زيادته يحتاج إلى حمية غذائية، وممارسة الرياضة بشكل يومي، والمشي نصف ساعة على الأقل يكفي لذلك، مع ضرورة تناول قرص واحد من جلوكوفاج 500 مج، مرتين يومياً بعد الغذاء والعشاء لنفس المدة 6 شهور؛ لمساعدة المبايض على التبويض الجيد وعلاج التكيس.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس مثل: total fertility، ويمكنك أيضا تناول كبسولات أوميجا 3 يومياً حبة واحدة، مع حبوب فوليك أسيد 5مج، وفيتامين (د) حقنة واحدة 600000 وحدة دولية في العضل، لأن هذا الفيتامين ضروري لتقوية العظام، والوقاية من مرض هشاشة العظام فيما بعد.

وكذلك يجب الاهتمام في الفترة القادمة بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، مع شرب أعشاب البردقوش والمرمية وحليب الصويا، وكل هذه الأشياء قد تساعد في علاج التكيس، لأن لها بعض الخصائص الهرمونية، والمتابعة مع الطبيب المعالج.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.