هل كل البقع البيضاء في الجسم هي دلالة على مرض البهاق؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أنا فتاة عمري 23 سنة، أعاني من بقعة بيضاء أعلى الفخذ منذ صغري، وبجانبها بقعة أخرى بنية داكنة، وفي الفترة الأخيرة ظهرت بقع أخرى بيضاء بجانب الأولى، وفي الطرف الآخر من الجسم.

أخاف من زيارة الطبيب، وأخشى أنه بهاق، فهل هو كذلك؟ وهل من الممكن أن ينتشر بعد سنوات من وجوده؟

وشكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نرجس حفظها الله.

الأخت الكريمة: لا أتوقع أن ما تصفينه من بقعة بيضاء وأخرى غامقة على الفخذ منذ الصغر بهاقا، قد يكون نوعًا من أنواع الوحمات التي يأتي بعضها بدون لون، والأخرى بلون غامق من الصغر، والفيصل في تشخيص هذه البقع هو الكشف المباشر لدى طبيبة أو طبيب الأمراض الجلدية المعروفين لكي يتم التشخيص الصحيح، وليس هناك مبرر للخوف من التشخيص، فهذه الأمور يسيرة، وعلاجها متوفر إذا تطلب الأمر العلاج.

حفظك الله من كل سوء.