هل يوجد أمل في الشفاء من سرطان البنكرياس بعد استئصاله؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أود الاستفسار عن قريبة لي مصابة بسرطان البنكرياس، عمرها 34 سنة، متزوجة ولديها ثلاثة أطفال، تم تشخيصها بالمرض بعد ظهور علامات اصفرار وتعب عليها، وجد الورم في رأس البنكرياس بحجم أكثر من 2 سم، وقال الأطباء لها: أنها في منتصف مرحلة المرض، وأن وضعها هو أفضل السيء، وضعها النفسي سيء جدا، وما يخيفها أن سرطان البنكرياس سيء للغاية، وما قرأته عنه محبط جدا.

ما أود معرفته، هل من الناحية العلمية يوجد أمل في الشفاء منه بعد استئصاله؟ لأنها ستجري عملية تنظير وبناء على نتيجتها سيحددون فيما إذا سيستأصلونه أم لا؟

وقد قرأت بأن الورم البنكرياسي حتى وإن كان قابلا للاستئصال فإن نسبة الذين يعيشون بعد استئصاله خمس سنوات هي 5% فقط، أعرف أن الأعمار بيد الله، ولكنني أبحث عن بصيص أمل لعله يساعدها على التفاؤل قليلا.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هبة حفظها الله.

من المعروف أن تطور سرطان البنكرياس مزعج وانتشاره سريع، وعندما تظهر الأعراض يكون الوضع قد تأخر إلى حد ما، والعملية الجراحية لا تفيد في الغالب إذا انتشر السرطان فضلا عن تأثيرها ومضاعفاتها على المريض، ومن بين أعراض السرطان ألم في البطن، وصفرة في الجسم بسبب انسداد القناة المرارية، مع فقدان الشهية والوزن، وتطور الحالة النفسية إلى الاكتئاب.

وتتم متابعة السرطان من خلال السونار والأشعة المقطعية، ومن خلال المنظار وأشعة الرنين المغناطيسي، ويتم تصنيف سرطان البنكرياس إلى 4 مراحل:
- المرحلة الأولى Stage I: لم يخرج فيها السرطان من البنكرياس.

- والمرحلة الثانية Stage II: ينتشر فيها السرطان إلى الأنسجة المحيطة والغدد الليمفاوية.

- والمرحلة الثالثة Stage III: يمتد فيها السرطان إلى الأوعية الدموية والغدد الليمفاوية البعيدة.

- والمرحلة الرابعة Stage IV: يمتد فيها السرطان إلى الكبد والرئتين والغشاء البريتوني في البطن.

والعلاج يمتد على مراحل السرطان المختلفة، وإذا كان السرطان ما زال في رأس البنكرياس ولم ينتشر إلى الأنسجة المحيطة؛ فيمكن إجراء عملية جراحية تسمى Whipple procedure (pancreatoduodenectomy) حيث يتم استئصال رأس البنكرياس والاثني عشر والمرارة والقناة المرارية، وبالطبع هناك مخاطر النزيف والالتهاب كمضاعفات للعملية، وهناك العلاج بالإشعاع Radiation therapy، والعلاج الكيميائي Chemotherapy، وما زالت الأبحاث قائمة للوصول إلى الجديد في علاج سرطان البنكرياس.

وتتم الاستعانة بالطب البديل Complementary and alternative therapies؛ للتخفيف من الألم، ولعلاج الاكتئاب من خلال سماع القرآن، ومقاطع الفيديو التي تدعو إلى الصبر، ولا بأس من سماع الأهازيج والأناشيد، والتمارين الرياضية والمشي، ودفء العلاقات الأسرية خصوصا من الأبناء المتزوجين، والسؤال عنها وملاطفتها، والحرص على تأدية الفروض والصدقات والزكوات لتطهير النفس والقلب.

وفقكم الله لما فيه الخير.