تعرضت لأربع إجهاضات متتالية.. هل ما زالت الفرصة مواتية؟

السؤال

تعرضت لأربع إجهاضات متتالية، أول إجهاض حصل في الأسبوع 18، وقالوا إن السبب تجلط دم في المشيمة، والحمل الثاني أخذت إبر وحبوب مميعة، ولكن حصل إجهاض في الأسبوع 21، وقالوا إن الإبر لم تكف حيث انفجر ماء الجنين، والحمل الثالث زادوا الإبر إلى إبرتين يومياً بعد الأسبوع 12، ولكن عنق الرحم انفتح 2 سم، ولم يفعلوا شيئاً وأجهضت.

الحمل الرابع عملوا لي عملية ربط عنق الرحم، وبعد العملية بخمسة أيام أصبت بنزيف حاد، وأجهضت، وتحاليلي سليمة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رولا شمس حفظها الله.

عوضك الله بكل خير، وجعل صبرك واحتسابك في ميزان حسناتك يوم القيامة يوم يجزى الصابرون أجرهم بغير حساب بإذن الله جل وعلا.

إن حالتك تعتبر حالة هامة في طب الولادة ويجب عمل تحاليل واستقصاءات مكثفة لمحاولة معرفة سبب تكرر الإجهاض بهذا الشكل، وبهذه الفترة من الحمل, لذلك يجب عمل ما يلي:
1- تحليل للصبغيات لك ولزوجك.

2- صورة ظليلة للرحم والأنابيب HSG , أو تصوير بالرنين المغناطيسي MRI , للتأكد من عدم وجود قصور في عنق الرحم أو تشوه في جوف الرحم أو التصاقات –لا قدر الله-.

3- تنظير لجوف الرحم, وتنظير للحوض للتأكد من عدم وجود أمراض في الحوض.

4- عمل تحاليل هرمونية أساسية هي: LH-FSH-TOTAL TEDTOSTERON-TSH

5- عمل تحاليل للدم، وهي PT-PTT-PROTIEN C-S: CBC-BLOOD FILM-ANTIBODY SCREEN-GTT-ANA-LA-ACA-

6- تحاليل لبعض الالتهابات: TORCH

7- مسحة من داخل عنق الرحم للزراعة تسمى HCS لتحري وجود أي التهاب فيه قد يكون كامنًا وينشط في الحمل.

8- تحاليل للتخثر: HCS ANTI-B2-GLYCOPROTEIN 1- FACTOR -V- LEIDEN -G20210A PROTHROMBIN GENE MUTATIONS.

بعد الاطلاع على النتائج يمكن إرشادك إلى الخطوة القادمة -إن شاء الله تعالى.

نسأله -عز وجل- أن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.