أشعر بألم بالصدر وإحساس بالحموضة، هل لذلك علاقة بالقلب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشعر بألم بالصدر مع نفس الإحساس في الجهة المقابلة بالصدر، والوجع يزول عند النوم أو في الأماكن الحارة، ومع الوجع إحساس بالحموضة وليس الغثيان، وقد قمت بعمل منظار للمعدة، والتشخيص كان: المعدة سليمة، وتوجد بعض الالتهابات. ولكني أحس بهذا الألم خاصة بعد عمل المنظار، مع العلم أني آخذ ومواظب على النيكسيوم (40) وموتيليوم.

هل ما أحس به له علاقة بالقلب -مع العلم أني قمت بعمل تخطيط للقلب وجهد أيضا، وكان ممتازا- أم أن المشكلة في الغشاء البلور؟

أفيدوني، فإني أعتصر ألما كل يوم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

هذه الأعراض تشبه أعراض الارتجاع، وأحيانا يكون السبب إما أن العلاج غير كاف، أو أن المريء يتحسس بشكل أكبر للتعرض للحموضة، ويمكن العمل -أولا- على تخفيف الأعراض بممارسة الرياضة، وتخفيف الوزن، وأكل وجبات صغيرة متقاربة، والابتعاد عن الأكل الدسم وبخاصة الدهون، وتناول الوجبات الصحية، وعدم النوم مباشرة بعد تناول الطعام، ويمكن للطبيب أن يقيس نسبة الحموضة وعمل المريء باستخدام جهاز يسمى (Ph monitor or Esophageal Impedance) وهذا الجهاز يمكنه تحديد ما إذا كان الارتجاع موجودا أو هل هو ارتجاع حمضي أو قلوي، وبعد ذلك يمكن للطبيب تحديد العلاج الأمثل.

بالنسبة لأعراض الصدر، يمكن أن تستشير طبيب قلب، وهو سيقوم بعمل كافة الفحوصات، وبعد التأكد من عدم وجود مشكلة يجب التركيز على حل مشكلة الجهاز الهضمي.