هل تضخم الغدد اللمفاوية يؤثر على الأوعية الدموية؟

السؤال

السلام عليكم

هل تضخم الغدد اللمفاوية يؤثر على الأوعية الدموية؟ وما هي مسببات تضخم الغدد اللمفاوية؟ وما هي الأمراض التي تؤدي إلى تضخمها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.

الغدد اللمفاوية موجودة في كافة أنحاء الجسم، ومهمتها إزالة الجراثيم والالتهابات والسموم من الجسم، ولذلك فإن هذه الغدد تتضخم عند وجود أي حالة التهابية في الجسم، مثل التقرحات والخراجات والالتهابات الجرثومية.

كما أنها تتضخم في حالات نقص المناعة والأمراض المفصلية، وفي حالة الإصابة بالسرطانات، نسأل الله السلامة.

إن ضخامة الغدد اللمفاوية بحد ذاته لا يؤثر على الأوعية الدموية، لأنه نتيجة رد فعل الجسم على الحالة الالتهابية فيه إلا إذا كانت الضخامة شديدة، وأدت للضغط على الأوعية المجاورة.

نرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.