ظهرت بقع بيضاء صغيرة الحجم في جسمي.. فهل هي بهاق؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة أبلغ من العمر (22) سنة، كنت أعاني من قصور بسيط في الغدة الدرقية منذ صغري، وفي التحليل الأخير كان هناك فرط بسيط في عملها.

منذ شهر لاحظت ظهور بقعة بيضاء صغيرة على ساعدي، وبعدها صرت أرى كل يوم بقعا جديدة وحجمها صغير جداً، قرأت على الإنترنت عن أمراض البهاق وارتباطها بأمراض الغدة الدرقية، والسكري، والنخالية، والفطريات.

أريد منكم تشخيص حالتي، علماً أنني في دولة أجنبية ولا أعرف التحدث بلغتها، بماذا تنصحونني؟ وضعي النفسي حرج جداً، ولا أستطيع تحمل فكرة الإصابة بمرض مزمن مثل مرض البهاق، أرجو منكم مساعدتي، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ألما حفظها الله.

كما أشرت -أختي الكريمة-: إن هناك علاقة بين ظهور مرض نقص مادة التلوين في بعض مناطق الجسم (الملانين) وأمراض الغدة الدرقية والسكري، خاصة إذا كان هناك عامل وراثي للبهاق لدى أحد الأقارب.

وفي العادة عند إعادة السيطرة على إفراز الغدة الدرقية تستجيب تلك البقع البيضاء للعلاج، هذا إذا كان ما تشتكين منه هو نتيجة لنقص مادة التلوين (البهاق)، ولكن إذا كان الأمر عبارة عن فطريات التينيا الملونة، فهذا يعتبر غير البهاق وأمر علاجه أسهل.

بالتالي يجب التأكد أولاً من التشخيص، من خلال زيارة طبيب الأمراض الجلدية المعروف قبل استعمال العلاج؛ لأن التشخيص يحتاج إلى الفحص المباشر.

حفظك الله من كل سوء.