آلام شديدة في صدري خاصة عند شد عضلات صدري!

السؤال

السلام عليكم

عمري 23 سنة، أعاني من آلام شديدة في صدري منذ سنتين تقريبا وأحس بهذه الآلام خصوصا عند شد عضلات صدري، مع أنني مدخن.

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ reda حفظه الله.

الألم الذي تشعر به في محيط الصدر ثم يختفي لفترة ويعود بعد ذلك، خصوصا في العشرينات والثلاثينات من العمر ليس له علاقة بأمراض القلب، ولكنه شد عضلي في عضلات الصدر الموجودة بين الأضلاع وحول القفص الصدري.

ويحدث هذا الشد العضلي: بسبب الجلوس الخاطئ مثل الاتكاء على الكوع والكتف، أو النوم على وسادة عالية، ويحدث كذلك مع بعض الآلام في المفاصل مع النقص الحاد في فيتامين (د)، هذا الفيتامين الذي لا يلتفت إليه الكثير من الناس، مع ندرة شرب الحليب الغني بالكالسيوم، ولذلك تظل العظام في حالة من الوهن والضعف العام.

ولتقوية العظام وعلاج ألم الصدر يجب تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية 50000 وحدة دولية لمدة شهرين، ويمكن تكرارها بعد 4 شهور مرة أخرى، مع تناول أقراص كالسيوم 500 مج مضغ مرتين يوميًا لمدة شهرين أيضًا، وهذا لا يغني عن الحليب ومنتجات الألبان بصفة منتظمة مع أخذ حقن neuorobion في العضل يومًا بعد يوم لعدد 6 حقن، وتناول كبسولات مسكنة مثل: celebrex 200 mg مرتين يوميًا بعد الأكل وكبسولات myolgin ثلاث مرات يوميًا لمدة أسبوع مع التعود على الحمام الساخن كلما أمكن ذلك.

والتدخين آفة ابتلي بها كثير من الشباب، وكبروا وكبرت معهم الآفة، والتبغ عمومًا من أخطر المسببات للأمراض في الجسم كافة، وأهم ذلك ضيق التنفس والربو، وفقر الدم، وفقدان الشهية، والتدخين عمومًا يؤثر على الأوعية الدموية، وبالتالي لا يترك التدخين عضوًا في الجسم إلا وقد فعل فيه الأفاعيل بما في ذلك الحالة الجنسية، ولك أن تفحص صورة الدم CBC في المختبر، وتتناول الفيتامينات المناسبة في حالة وجود أنيميا مع الغذاء الصحي السليم.

والسيجارة عند اشتعالها تحتوي على 4000 مادة سامة معلوم منها 400 مادة فقط، منها 40 مادة مسرطنة على الأقل؛ لأن طريقة حفظ نبات التبغ من التعفن بعد جني المحصول هو إضافة الكثير من المبيدات الحشرية عليه، وهذا يؤدي إلى زيادة سمية السيجارة التي لا تترك عضوًا في جسم الإنسان إلا وعبثت به؛ لأنها تؤثر فيما تؤثر على الشرايين، والأوردة الدموية، وبالتالي على كفاءة وحيوية أعضاء الجسم كافة بما فيها شرايين، وأوردة الجهاز التنفسي؛ مما يؤدي إلى ضيق التنفس والجهاز التناسلي؛ مما يؤدي إلى العجز الجنسي فيما بعد.

والإرادة القوية، والعزيمة، والرغبة في الشفاء، هي الحافز الوحيد للإقلاع عن التدخين، فقد مرت السكرة وحلت الفكرة، ولم يبق من السيجارة إلا جني الأمراض فلم تعد السيجارة مرتبطة بالرجولة، كما يظن المراهقين ولا تحتاج إلا 10 إلى 15 يومًا فقط لكي تتخلص خلاياك من حالة الإدمان التي تسببها السيجارة، وبعد تلك الأيام وبعد انسحاب مادة النيكوتين المسببة للإدمان من دم المدخن، فلن تعود إلى السجارة مرة أخرى، والعودة تكون بسبب ضعف الإرادة وضغط الأصدقاء، وليس بسبب الحنين والرغبة في التدخين.

ولعلاج الالتهابات المزمنة المتوقعة مع التدخين يمكنك تناول كبسولات klacid 500 mg مرتين في اليوم لمدة عشرة أيام، مع شرب المزيد من الماء والعصائر، وترك التدخين نهائيًا وعدم العودة إليه، وسوف يمن الله عليك بالصحة والعافية.

وفقك الله لما فيه الخير.