أيهما أفضل وأكثر أماناً للشعر: البروتين أو البوتكس؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لو سمحت -يا دكتور- أريد الاستفسار عن البروتين للشعر أو البوتكس، أيهما أفضل للشعر وأكثر أمانا؟ وما نسبة (الفورمالين) المصرح بها في هذه المنتجات؟ وما هي الأنواع الجيدة؟

وهل (كيرارجانيك) أو (بيولاين) أو أي نوع آخر أفضل؟ حيث إن شعري ناعم، ولكنه جاف ومتقصف، وأريد فرده.

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ داليا حفظها الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من الأفضل إطلاق عبارة معالجة الشعر بالبروتين أو الكرياتين، وليس الفرد بالبروتين أو الكرياتين؛ لأن فرد الشعر بالأساليب المتعددة، وبالأخص باستخدام كريمات كيميائية أو التسخين، تعتمد على إحداث تغيّر في التركيبة الكيميائية للشعر، ولذلك يكون الشعر ضعيفا، ومعرضا للتكسر والتقطع، وقد يؤدي ذلك إلى سقوطه من أماكن كثيرة من فروة الرأس، ولذلك لا ينصح بفرد الشعر بأي من الأساليب سواء كانت كيميائية أو بالتسخين؛ لأنه -ولو أعطى نتيجة مرضية في البداية- فإنه سيؤدي بعد ذلك إلى المشكلات المذكورة سابقا، أما استخدام الكرياتين أو البروتين فهو في الأساس لعلاج الشعر التالف، وتنعيم الشعر المجعد، وليس فرده.

مشكلة الكرياتين تتمثل في وجود أنواع منه أضيف إليها مواد لفرد الشعر، أو الفورمالين الضار، أو كليهما؛ لتحسين النتيجة المتوقعة من استعماله، ولزيادة كفاءته في تنعيم الشعر، ولكن الأنواع الخالية من الفورمالين، أو المتواجد بها في حدود النسبة المسموح بها، والتي يجب ألا تزيد عن 0.2% مفيدة للشعر، يمكنك اختيار أحد من تلك الأنواع الآمنة المتاحة في البلد الذي تعيشين به، ومراجعة النسبة المذكورة على العبوة.

وقد تخفي بعض الشركات نسبة الفورمالين المضافة إلى الكرياتين المصنع بواسطتها، أو تدعي عدم وجود الفورمالين بها مطلقا، أو يكتب (الفورمالدهيد) باسم كيميائي مختلف، ويمكن التعرف على وجود الفورمالين بنسبة زائدة من الرائحة المميزة له، وإحداثه لتهيج بالعيون، والأنف، والحلق، وأماكن التلامس بالجلد.

العلاج بالبروتين من المفترض أن يكون أفضل من الكرياتين المضاف له الفورمالين، ومواد الفرد، وتوجد أنواع من العلاج بالبروتين، تعتمد على درجة تلف الشعر، وأتصور أنه من المناسب أن تتعرفي على الأنواع المتداولة ببلدك، والمصرح لها بالاستخدام، ويقوم الصيدلي أو الطبيب المعالج بمساعدتك في اختيار النوع المناسب لك، ومن تلك الأنواع (Palmers Coconut Oil Formula Deep Conditioning Protein Pack or Neutrogena Triple Mositure Deep Recovery Mask).

يراعى عند العلاج بالكرياتين أو البروتين عدم شد الشعر والتسخين بدرجة عالية جدا، وعدم غسل الشعر لعدة أيام بعد العلاج، واستخدام الشامبوهات الخالية من السلفات، وبعض التعليمات الأخرى التي يجب أن تتعرفي عليها قبل إجراء العلاج المطلوب.

لا يستخدم البوتوكس في علاج الشعر.

أتمنى لكم التوفيق، وحفظكم الله من كل سوء.