آلام وغازات البطن، هل لها علاقة بنقص الكالسيوم؟

السؤال

السلام عليكم.

كنت أعاني منذ فترة 3 أسابيع من ألم في القدم، ظننتها أملاحاً، فذهبت أول أمس للطبيب واكتشفت أن نسبة الكالسيوم منخفضة 5.6، وأبلغ من العمر 20 عاما، فكتب لي الطبيب مكمل غذائي -كالسيوم-، وفيتامين د -كبسولة-، كلٌ منهما بعد الغداء، بجانب توصيته بالكالسيوم الطبيعي في الأغذية، والتعرض للشمس يوميا.

أمس بدأت منذ الصباح في تغيير نظام الأكل، وزيادة الكالسيوم، ولكني كنت أحس منذ الصباح بإخراج الريح بشكل زائد عن الطبيعي، وعند العصر شعرت بألم أسفل الجانب الأيمن من البطن، لا أعلم هل هي عظام الحوض أم ماذا! وعند المساء شعرت بألم أسفل بطني وكأني أريد الذهاب للحمام، وأشعر كأن نبضات القلب قوية وسريعة، لا أشعر بها حال الجلوس، ولكن عند الاستلقاء بالذات وعند منطقة البطن لو وضعت يدي أشعر بنبض قوي.

فهل هذا من نقص الكالسيوم أم من مكمل الكالسيوم وتغيير نظام الغذاء أم ماذا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Nagham حفظها الله.

من الطبيعي ألا ينقص الكالسيوم في الدم، ولكنه ينقص من العظام، حيث تقوم هرمونات الغدة الجار درقية بسحب الكالسيوم من العظام لضبط نسبته في الدم، ولذلك من المهم التعود على شرب الحليب وتناول منتجات اللبان بشكل يومي، وتناول الحبوب التي تحتوي على الكالسيوم وعلى فيتامين د، التي تعطي الاحتياج اليومي من فيتامين د، وتعطي بعض الاحتياج اليومي من الكالسيوم، ولذلك يجب تناول منتجات الألبان وشرب المزيد من الحليب، وتناول المكمل الغذائي.

والألم أسفل البطن ليس له علاقة بنقص أو بتناول الكالسيوم، ولكن هناك أسباب أخرى مثل التهاب المسالك البولية، والأكياس الوظيفية على المبايض، التي تؤدي إلى ذلك الألم، ولذلك من المهم عمل تحليل بول ومزرعة بولية وعمل سونار على المبايض والرحم والكلى، وعرض النتائج على طبيبة أمراض نسائية.

والخفقان له علاقة في الغالب بفقر الدم، ولذلك من المهم عمل تحليل صورة دم CBC، وتناول مقويات للدم حسب نتيجة التحليل.

ولعلاج الغازات والانتفاخ؛ يمكنك تناول خليط مكون من مطحون الكمون والشمر والينسون والكراوية، والهيل وإكليل الجبل، والقرفة والنعناع، وإضافته إلى السلطات والخضار المطبوخ، مع زيت الزيتون، وهذا يساعد كثيرا في التخلص من الغازات والانتفاخ، مع ممارسة الرياضة خصوصا المشي، وهذا سوف يؤدي -إن شاء الله- إلى انتظام حركة القولون، والمساعدة في الإخراج الطبيعي، والتخلص من الغازات.

وفقك الله لما فيه الخير.