أحس بوجع في المعدة والجانبين، ما تشخيصكم لحالتي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أصابتني شكة شديدة في الجانب الأيسر من الأعلى، وارتحت، ولم آخذ دواء أو أي شيء، وفي اليوم الثاني ذهبت إلى المستشفى، وعملت سوناراً، والدكتور قال لي: عندك قليل من الدهون على الكبد، وهي موجود عند أناس كثر، وقال لي: خذ فوار (إبيماج) وحقنة عند اللزوم.

وأحس بوجع في الجانب الأيسر والأيمن والمعدة على مراحل، ووجع بسيط، وأنا حاليا أعمل ريجيماً، وأذهب (الجيم) لكي أضبط موضوع الأكل مع الرياضة، مع العلم أني أخاف جداً على نفسي، وأريد أن أطمئن، فأرجو أن تخبرني ما المشكلة؟

وزني (105) وطولي (160) أرجو الرد، ضروري جدا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

بداية: ليس لدهون الكبد الموجودة عند كثير من الناس علاقة بألم الجانب الأيسر من الجسم؛ لأن الكبد أصلا موجود في الجانب الأيمن وليس الأيسر، ولا تؤدي الدهون في الكبد عموما إلى أية آلام.

ثانيا: النغزات والألم (والشكة) التي تشعر بها تحدث بسبب الشد العضلي لعضلات الصدر، وبسبب البدانة التي تعاني منها.

ومن المهم العمل بجدية على إنقاص الوزن من خلال تطبيق نظام تغيير نمط الحياة، وهو نظام حياتي يعتمد على إنقاص الوزن من خلال حمية غذائية تساعد في إنقاص الوزن، وخفض الكوليسترول والدهون الثلاثية، مع بذل جهد رياضي جيد ما لا يقل عن نصف ساعة يوميا، والإقلال من الملح، وعدم تناول المخللات، وترك التدخين -إذا كنت مدخنا-، والإقلال من الدهون في الطعام، وترك الانفعال والتفكير الزائد.

وتغيير نمط الحياة إجمالا يعتبر الخطوة الأولى في الكثير من الأمراض، وعلى رأسها البدانة، وعلاج ضغط الدم المرتفع، وفي علاج الكوليستيرول، والحمية الغذائية تأتي من خلال اتباع فكرة مؤشر للأطعمة يسمى (glycemic index) أو مؤشر السكر في الطعام، وعلى رأس هذا المؤشر في نسبة السكر الزائد يوجد العسل والتمر، ونسبة السكر فيها (100%) وفي أسفل المؤشر الأعشاب الخضراء، والبروكلي، والقرنبيط، والملفوف، للأكل على شكل سلطات، وليس محشيا بالأرز والمكسرات، وبينهما تتدرج الأطعمة والفواكه والأشربة، فالماء -مثلا- لا يوجد به سعرات حرارية أو سكر، ويستخدمه البعض في الرجيم بدلا عن العصائر، وكلما شعر بالجوع شرب ماء، وهكذا.

والتفاح الأخضر أقل سكرا من الأحمر، والتفاح الأحمر أقل سكرا من العنب والموز، والعنب أقل سكرا من التمر، وأرجو أن يكون المعنى واضحا الآن، فكل الأطعمة ذات السكر العالي مثل الشيكولات، والمياه الغازية، والحلويات؛ تزيد الوزن، والأطعمة مثل السلطات والخضار المطبوخ والطازج، والفاكهة قليلة السكر، تساعد على إنقاص الوزن؛ لأن كمية السعرات الحرارية فيها قليلة.

ومن الممكن أن نأكل طعاما معتدلا مثل الدجاج المشوي المخلي بدون الجلد والعظم، أو السمك المشوي، ومعه السلطات، خصوصا سلطة الملفوف والأوراق الخضراء، والخبز الأسمر، والبقوليات مثل الفول والعدس، ونشعر بالشبع، وفي حدود (1500) سعر حراري، ويخصم باقي الاحتياج اليومي من مخزون الدهن في جسم الإنسان، وبالتالي ينقص الوزن بشكل متدرج وغير مرهق، مع ممارسة الرياضة طبعا، خصوصا المشي، والمهم الإرادة القوية، والاستمرار على نظام قابل للتنفيذ، وليس نظاما قاسيا لمدة أسبوع ثم نعود لنأكل كميات كبيرة من الطعام، وبالتالي يمكن علاج وخفض نسبة الكوليستيرول دون الحاجة إلى تناول أدوية لخفض الكوليستيرول.

ولعلاج الألم يمكنك أخذ كبسولات مسكنة مثل (celebrex 200 mg) مرتين يوميا بعد الأكل، وكبسولات (myolgin) ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوع، والنوم الجيد ساعة في القيلولة ظهرا، ومن (6) إلى (7) ساعات ليلا؛ حتى تستيقظ صباحا بكل حيوية ونشاط.

وفقك الله لما فيه الخير.