ظهرت في ركبتي حبوب صفراء

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ظهرت في ركبتي حبوب صفراء، أولاً تتورم منطقة صغيرة جدا وتؤلمني، وبعد كم يومٍ تخرج الحبة الصفراء، أعتقد أن بداخلها مدّةً أو دهناً لا أدري، أمي تقول أنها نظرة أو عينٌ، ولكن لا أعتقد ذلك، فأفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ طيف حفظها الله.

من الممكن أن يكون ما تعانى منه هو نوع من أنواع الالتهابات البكتيرية المتكررة، ويجب في هذه الحالة التأكد من عدم إصابتك بأي أمراض، أو مشكلات عضوية، تجعلك أكثر عرضة لحدوث تلك الالتهابات، مثل داء السكري، والأنيميا، ونقص الحديد بالدم، وإذا كنت لا تعانى من أي أمراض عضوية؛ فهناك نسبة من الأشخاص تكون عندهم زيادة في تكاثر نوع البكتيريا -بكتيريا المكورات العنقودية- التي تسبب تلك الالتهابات على الجلد.

العلاج؛ يكون باستخدام مرهم الميبروسين أو الفيوسيدين الموضعي لمدة أسبوعين، وإذا كانت الحبوب كبيرة نسيباً ومنتشرة، فيمكن تناول المضادات الحيوية عن طريق الفم، ويمكن عمل اختيار لمعرفة استجابة البكتريا للمضادات الحيوية المتعددة.

وللوقاية من تكرار هذه المشكلة؛ يُنصح بتنظيف وتطهير الجلد عن طريق الاستحمام اليومي، واستخدام الصابون أو المنظفات المطهرة المضادة للبكتريا، للمساعدة في التخلص من هذه البكتيريا من على سطح الجلد، والوقاية من تكرار ظهور هذه الحبوب مرة أخرى.

أنصح بزيارة طبيب أمراض جلدية؛ للتأكد من التشخيص من خلال التقييم الإكلينيكي، وعمل ما يلزم.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.