ما هو سبب وعلاج سخونة القدمين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا فتاة، عمري 24 سنة، أشعر بسخونة في باطن القدمين منذ أسبوع ونصف، وتضايقني أثناء النوم، مع العلم أنني أشتغل في البيت لساعات طويلة وأنا واقفة، فما حل هذه المشكلة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ تغريد حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية..

إن الشعور بحرارة في القدمين أو سخونة في باطن القدمين تسمى هذه أيضاً بحرقة القدمين، وهي من الأمراض الشائعة، وهناك أسباب متعددة لهذه المشكلة، ونذكرها هنا لكي تتعرفي على ما يمكن أن يكون هو السبب عندك:

1- الوقوف لفترات طويلة، خاصة عند الذين يعانون من زيادة في الوزن، وقد يكون هو السبب عندك؛ لأنك ذكرت بأنك تقفين كثيرا على قدميك في البيت.

2- المرضى الذين يعانون من السكري يحصل عندهم التهاب في الأعصاب، وآلام مع حرارة في القدمين، وقد تكون هذه الأعراض أحياناً أول أعراض ارتفاع سكري الدم، وتكون عادة في الليل عند النوم، ويضطر المريض تركها خارج اللحاف؛ لأن الحرارة تزيد الأعراض، والحمد لله أنك لا تعانين من السكري.

3- كثرة التعرق، وخاصة إذا كان التعرق يحصل في القدمين أيضاً، فإن المرضى يحسون بحرارة القدمين.

4- التهابات الأعصاب لأسباب أخرى غير السكري، مثل: نقص الفيتامين (ب)، وتترافق مع تنميل وتخدير، والحمد لله أنك لا تعانين من هذه المشاكل.

5- الحساسية للمواد المصنوعة، ومنها الجرابات (الشرابات).

6- بعض الأمراض، مثل: زيادة الكريات الحمراء، أو احمرار الأطراف المؤلم، وهنا تكون الأطراف حمراء خاصةً في الفصل الحار، وتخف بعد وضع الثلج عليها، وهذه تترافق مع أعراض احمرار في القدمين، وحالات انضغاط العصب المغذي لأخمص القدم، ويترافق مع الإحساس بالحرارة والتنميل في باطن القدم والأعراض هناك تكون بشكل تنميل وتخدير أكثر من أن يكون حرقة.

وأما العلاج فيعتمد على السبب، ومن الإرشادات التي تفيد: علاج السبب إن وجد خاصة مرض السكري، ونقص الفيتامينات، وتجنب الوقوف الطويل، ووضع الرجلين في ماءٍ بارد مباشرة بعد المشي، ونزع الجرابات، وإن كانت الجرابات تسبب زيادة في التعرق كأن تكون من القطن؛ فيمكن تغييرها إلى جرابات من أنسجة أخرى مصنعة تمتص العرق، وإن كنت ممن يلبس الأحذية؛ فإنه يفضل تغيير الحذاء، ووضع إضافة داخل الحذاء (Insole) لكي تكون القدم مرتاحة داخل الحذاء.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.