لدي حالة مزمنة من حب الشباب

السؤال

السلام عليكم.

كان لدي حالة مزمنة من حب الشباب، ذهبت إلى دكتور جلدية، وكتب لي مضادا حيويا netlook، لمدة 6 أشهر، وأنهيت الكورس العلاجي، وبعد عدة أشهر عادت الحبوب، ولكن بصورة أقل، وظهرت حبوب صغيرة وكثيرة تحت الجلد عند الذقن وعند الأنف.

أرجو أن تخبرني ماذا أفعل؟ هل أعود إلى netlook أم ماذا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

إن حبوب الـ netlook ليست مضادا حيويا؛ ولكنه علاج مركب من مشتقات فيتامين د والمنتج الأصلي يسمى:

Roaccutane أو Isotetenion، عمله هو تنشيف الغدد الذهنية التي تسبب حب الشباب المتحوصل.

ولكي يعطي الفائدة المطلوبة؛ لابد أن يتم تناوله بالجرعة والمدة الكافيتين التي يقررها طبيب الأمراض الجلدية المعروف حتى لا تتكرر الحبوب مرة أخرى، وإذا ظهرت بعد ذلك حبة أو حبتين؛ بالإمكان علاجها بواسطة الأدوية التقليدية من كريمات ومضادات حيوية.

ولابد أن يكون طبيبك -قبل أن يصف لك هذا العلاج- قد شرح لك بالتفصيل طريقة استعماله، والآثار الجانبية المحتملة من استعماله، وكذلك جدول التحاليل التي يجب أن تجريها بين كل شهر وآخر.

حفظك الله من كل سوء.