نصائح حول البواسير وما يتعلق بها.

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

شكر الله لكم المجهودات التي تقومون بها من تقديم نصح وإرشاد للمسلمين، فجزاكم الله عنا كل خير.

أسئلتي هي كالتالي:

1.ما هي الأطعمة التي تحتوي على الألياف؟

2.ما هو القولون العصبي؟

3.أريد معلومات عن مرض البواسير والشرخ الشرجي؟

4.ما هي صورة Ultrasound للبطن والصورة الملونة للقولون؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إلياس حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الأطعمة التي تحتوي على ألياف: هي الخضروات والفاكهة، والحبوب بمختلف أنواعها.

القولون العصبي: هو اعتلال وظيفي مؤقت ومتكرر للجهاز الهضمي يحدث فيه اضطرابات في الجهاز الهضمي بسبب تفاعله فيها بصورة غير طبيعية لأنواع من الأطعمة أو اضطرابات نفسية، فينتج أعراض مثل: إسهال أو إمساك، وآلام في البطن، وكثرة في الغازات، وانتفاخ في البطن، وهو ليس بمرض عضوي.

البواسير: هي عبارة عن توسع في الأوردة المحيطة بفتحة الشرج، وهي نوعان:

1- البواسير الخارجية، وتحدث نتيجة تجلط دموي أسفل الجلد المحيط بالشرج، وأحياناً يشعر بها المريض كبروز عند فتحة الشرج.

2- بواسير داخلية (داخل الشرج) ويلاحظها المريض عندما يجد بعض الدماء المصاحبة للبراز.

والبواسير مؤلمة عندما تصاب بالتقرح، أو التهابات، وهناك عوامل تساعد على ظهورها مثل الوقوف الطويل، أو الجلوس على الكراسي الصلبة، أو الإمساك، عافاك الله منها.

أما صورة Ultrasound فهي عبارة عن صورة بالموجات الفوق سمعية، يمكن أن يرى بها أعضاء الجسم المختلفة، وتستعمل لتشخيص كثير من الأمراض.

والله الموفق.